Это новая тестовая версия сайта администрации городского округа город Кумертау. Сайт находится на стадии заполнения.

Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
МЧС предупреждает

Уважаемые граждане!!!

Кумертауский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан информирует вас о том, что на 09.04.2019 на территориях г. Кумертау, Куюргазинского и Федоровского районов произошло 39 пожаров из них 10 (25,6%) по причинам связанным с аварийными проявлениями электрического тока, а именно:

  1. 07.01.2019 в 17 ч. 18 мин. по адресу: РБ, г. Кумертау, с. Маячный, ул. Ленина, в одной из квартир произошел пожар. В результате огнем повреждены, персональный компьютер, стол и натяжной потолок. Конструктивные элементы и другое имущество в квартире не пострадало. Погибших и пострадавших нет.
  2. 10.01.2019 в 08 ч. 31 мин. по адресу: РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Приуральская, в сарае произошел пожар. В результате пожара огнем значительно поврежден сарай. Погибших и пострадавших нет.
  3. 10.01.2019 в 16 ч. 30 мин. по адресу: РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Советская, в общеобразовательной школе произошел пожар. В результате пожара огнем повреждены отделка потолка и покрытие пола одного из классов. Другие помещения и имущество термических повреждений не имеют. Погибших и пострадавших нет.
  4. 30.01.2019 в 11 ч. 39 мин. по адресу: РБ, г. Кумертау, ул. Вокзальная 24, подъезд 1, произошло термическое повреждение изоляционной части токоведущих проводов в электрощитовой. В результате пожара огнем повреждена изоляционной части токоведущих проводов в электрощитовой. Погибших и пострадавших нет.
  5. 18.02.2019 в 18 ч. 15 мин. по адресу: РБ, Федоровский район, с. Каралачик, ул. Береговая, в жилом доме произошел пожар. В результате огнем поврежден бревенчатый жилой дом на площади 6м.кв. Погибших и пострадавших нет. Близлежащие здания и сооружения от пожара не пострадали.
  6. 25.03.2019 в 12 ч.07 мин. по адресу: РБ, г. Кумертау, ул. Куюргазинская, д. 6А, в одной из квартир произошёл пожар. В результате пожара огнем повреждена квартира, на площади 5 м. кв. Погибших и пострадавших нет.
  7. 26.03.2019 в 21 ч.25 мин. по адресу: РБ, г. Кумертау ул. Гоголя, произошло возгорание жилого дома и надворных построек. В результате огнем повреждены жилой дом и надворные постройки. Погибших и пострадавших нет.
  8. 02.04.2019 в 11 ч.22 мин. по адресу: РБ, г. Кумертау, ул. Энергетиков, д. 9Б, 4 подъезд, 6 этаж произошло возгорание электрощитовой. По прибытию после произведенной разведки обнаружено, что было горение электрощитовой на площади 0.12 м. кв. Погибших и пострадавших нет.
  9. 06.04.2019 в 09 ч. 50 мин. по адресу: РБ, Федоровский район, с. Батырово. ул. Луговая, д. 8, горит жилой дом. В результате пожара огнем повреждены несущие конструкции и покрытие кровли жилого дома, на площади 25 м. кв. Близлежащие здания и сооружения от пожара не пострадали. Погибших и пострадавших нет.
  10. 08.04.2019 в 13 ч.54 мин. по адресу: РБ, г. Кумертау ул. Энергетиков, д. 19А,  2 подъезд, 7 этаж произошло возгорание электрощитовой. По прибытию после произведенной разведки обнаружено, что было горение электрощитовой на площади 0.5 м.кв. Погибших и пострадавших нет.

Местами возникновения указанных пожаров явились:

- жилые дома и квартиры-5;

- электрощитовые-3;

- образовательные учреждения-1

- надворные постройки-1;

Короткие замыкания, перегрузки, большие переходные сопротивления, искрение и электрические дуги, статическое электричество; применение электрооборудования, не соответствующего категориям помещений по пожарной безопасности; отсутствие устройств защиты от перегрузок по току и напряжению, а также тепловой защиты элементов – зачастую становятся причинами возникновения пожаров.

Короткое замыкание - это соединение разноимённых проводов, находящихся под напряжением, через очень малое сопротивление. В современных системах токи короткого замыкания могут достигать больших величин и образовывать электрическую дугу, температура которой достигает 4000 0С, плавить провода, перегревать токоведущие части и вызывать искрение, что приводит к воспламенению изоляции проводов и находящихся вблизи сгораемых материалов и веществ. Короткое замыкание сопровождается резким падением напряжения в электросетях, полным расстройством электроснабжения и остановкой машин, что часто приводит к порче продукции, пожарам и взрывам. Оно возникает при неправильном подборе и монтаже электросетей, при износе, старении и повреждении изоляции и при перегрузках.

Перегрузки проводников токами, превышающими допустимые по нормам значения, возникают в результате неправильного расчёта сети, включения дополнительных потребителей и т.д. Для защиты проводов от перегрузки применяют плавкие предохранители или автоматические аппараты защиты.

Большие переходные сопротивления в местах соединений, ответвлений и контактов приводят к местному перегреву. Для устранения переходных сопротивлений необходимы надёжные соединения проводов: сварка, пайка, применение упругих контактов или резьбовых соединений и др.

Искрение и электрические дуги возможны при нормальной работе и в аварийных режимах электроустановок.

Статическое электричество может быть причиной пожара или взрыва при искровом разряде между заряженными предметами. Защитная мера - заземление всех металлических частей оборудования, увеличение влажности, ионизация воздуха, увеличение электропроводности применяемых синтетических материалов и покрытий с целью стекания с них зарядов.

Помните несоблюдение требований пожарной безопасности может стать причиной непоправимой трагедии. При первых признаках пожара звоните по номерам «01», «101» или «112».