Это новая тестовая версия сайта администрации городского округа город Кумертау. Сайт находится на стадии заполнения.

Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Водоохранный режим водных объектов должен соблюдаться

 

С началом летнего купального сезона Мелеузовский территориальный комитет Минэкологии РБ напоминает отдыхающим о требованиях водного законодательства.

В соответствии с ч.1 ст. 65 "Водного Кодекса РФ" от 03.06.2006 № 74-ФЗ, водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В соответствии с ч.4 ст. 65 "Водного Кодекса РФ" ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: до 10 километров - в размере 50 метров; от 10 до 50 километров - в размере 100 метров; от 50 километров и более - в размере 200 метров.

В соответствии с п. 4, 5 ч. 15 ст. 65 "Водного Кодекса РФ" в границах водоохранных зон запрещаются: движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; осуществление мойки транспортных средств.

В соответствии с ч.1 ст.8.42 КоАП РФ - использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Мелеузовским территориальным комитетом Минэкологии РБ будут осуществляться рейды по выявлению фактов нарушения водоохранного режима в местах массового отдыха населения.


Мелеузовский ТК Минэкологии РБ