Это новая тестовая версия сайта администрации городского округа город Кумертау. Сайт находится на стадии заполнения.

Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Ответственность за нарушение требований законодательства о специальной оценке условий труда

 

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель на своем предприятии (организации или индивидуальный предприниматель) должен проводить мероприятия по обеспечению безопасных условий и охраны труда. К перечню таких мероприятий в том числе относится проведение специальной оценки условий труда.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", в соответствии с которым аттестация рабочих мест по условиям труда была заменена на специальную оценку условий труда (СОУТ), действует с 01 января 2014 года.

В соответствии с требованиями законодательства все работодатели должны завершить спецоценку до 31 декабря 2018 года. 

С 1 января 2015 года в Кодекс об административных нарушениях РФ (далее – КоАП РФ) введена ответственность работодателя за непроведение специальной оценки условий труда или нарушение порядка ее проведения. В этом случае руководитель предприятия (организации или индивидуальный предприниматель) может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 2, ч.5 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафов до 200 тысяч рублей.

Также, обращаю внимание работодателей на ст.18 ФЗ-426"О специальной оценке условий труда". Результаты проведения спецоценки подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему учета результатов. Передавать эту информацию – обязанность оценивающей организации, с которой Вы заключили договор. Если организация, которая провела у Вас спецоценку, не передала данную информацию в Федеральную государственную информационную систему, работодатель вправе подать эти сведения в Государственную инспекцию труда РБ.

Уважаемые работодатели! Уточните, внесены ли сведения о проведении специальной оценки условий труда на Вашем предприятии в Федеральную государственную информационную систему учета результатов. Для этого необходимо связаться с оценивающей организацией и узнать номер Вашей организации в едином реестре.

ТО Министерства семьи и труда РБ по Мелеузовскому району и г.Мелеузу