Это новая тестовая версия сайта администрации городского округа город Кумертау. Сайт находится на стадии заполнения.

Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Осень - благодатное время для загорания травы, листвы и мусора

Вот и наступила осень, летний зной сменился на прохладное межсезонье. Однако, несмотря на уменьшение температуры окружающей среды и снижение солнечной активности число выездов пожарных подразделений на загорания сухой травы и мусора на открытых территориях не сокращается. Это прежде всего связано с тем обстоятельством что все к осени трава становиться сухой, начинает опадать с деревьев листва и хвоя, таким образом увеличивая количество, как говориться - «под ногами» горючего материала. На приусадебных участках начинают сжигать растительные отходы, пытаясь таким вот наиболее простым способом провести уборку участков. Осень -грибная пора, поэтому многие люди, устремляются в леса, с целью того что бы пополнить свои закрома дарами леса. К сожалению, есть и такие граждане, которые вопрос утилизации мусора решают путем его вывоза не на обособленную свалку отходов, тем самым захламляя пустыри, прилегающие леса и другие открытые территории. Все это приводит к тому что небрежно брошенный окурок, либо разведенный костер может привести к загоранию сухой травы, листвы и скоплений мусора. Данные загораниямогут привести к тяжелым последствиям: огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Кроме того, с дымом от пожаров в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных веществ.

С целью предотвращения подобных загораний Федеральная государственная служба настоятельно рекомендует гражданам неукоснительно соблюдать правила противопожарного режима и настоятельно рекомендует:

1) В каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности, при нахождении на природе или на приусадебном участке, и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

2) На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте); а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;

3) Не оставляйте после себя непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

4) Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

5) Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

6) Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами. 

7) Правообладателям земельных участков (собственникам земельных участков, землепользователем, землевладельцам и арендаторам земельных участков), необходимо производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

8) Своевременно производите очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности;

Помните! Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Огонь легко может перекинуться на чье либо имущество или строение, на лесной массив, а продуктами горения можно легко отравиться.

\В настоящее время у нас, в Республике Башкортостан, к нарушителям данных требований широко применяются меры административного воздействия. При этом к административной ответственности привлекаются, как виновники загораний и лица допустившие нарушения при разведении костров так и правообладатели земельных участков. 

Помните! Беду всегда легче предупредить, чем ликвидировать.

В случае происшествия звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «01», с мобильного «101» и «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.