Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Об изменении правил реализации молока и молочной продукции

Кумертауский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан сообщает, что Постановлением Правительства РФ от 28 января 2019 года N 50 в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55, внесены изменения, согласно которым эти Правила дополняются новым пунктом 33.1 следующего содержания: "В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира". Нововведение, начало действовать с 1 июля 2019 года и призвано содействовать потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава С указанной даты молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться в торговом зале или ином месте продажи таким образом, чтобы визуально их можно было отделить от иных пищевых продуктов (п. 33.1 Правил продажи отдельных видов товаров). При этом размещение (выкладку) указанных товаров должно сопровождаться информационной надписью: "Продукты без заменителя молочного жира". Одновременно вступил в силу совместный приказ Минпромторга России и Роспотребнадзора от 18 июня 2019 г. № 2098/368, которым утверждены Методические рекомендации, где приведены рекомендуемые способы размещения (выкладки) такой продукции в торговом зале или ином месте продажи с учетом новых требований и рекомендуемые способы размещения информационной надписи: "Продукты без заменителя молочного жира". При этом п. 2 данных Методических рекомендаций предусмотрено, что они не содержат обязательных требований, носят рекомендательный характер, а п. 3 – что организации и ИП вправе самостоятельно определить способы выкладки молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов и соответствующего информационного сопровождения.