fbpx
Administration of the city district of Kumertauofficial site
Прокуратура информирует

Фиктивная регистрация иностранца по месту пребывания в нежилом помещении грозит уголовным наказанием.

Федеральным законом от 12.11.2018 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации» внесены изменения в Уголовный кодекс РФ.

Действующий УК РФ предусматривает уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранца (лица без гражданства) по месту пребывания. При этом ранее речь шла только о жилых помещениях.

Состав данного преступления уточнили. Теперь о фиктивной постановке на учет можно говорить, если:

- представлены заведомо недостоверные (ложные) сведения или документы;

- иностранца (апатрида) поставили на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он не занимается трудовой или иной не запрещенной законом деятельностью;

- лицо зарегистрировали по месту пребывания в помещении без его намерения фактически проживать (пребывать) в нем или без намерения принимающей стороны предоставить такое помещение для фактического проживания (пребывания).

 

Пенсия по потере кормильца полагается и в случае, если лицо поступило в зарубежный вуз не по международному договору.

Согласно Федеральному закону от 12.11.2018 г. № 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части выплаты пенсии по случаю потери кормильца» пенсия по случаю потери кормильца полагается в т. ч. членам семьи умершего кормильца, которые очно обучаются в зарубежных образовательных организациях. Ранее она назначалась, если указанные лица были направлены на такое обучение в соответствии с международными договорами России. Теперь это условие отменили.

Федеральный закон вступил в силу со дня официального опубликования, с 12.11.2018 г.

За нарушение сроков направления документов в ГИС обеспечения градостроительной деятельности будут штрафовать.

Согласно Федеральному закону от 12.11.2018 г. № 404-ФЗ «О внесении изменений ы Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» с 1 января 2019 г. для органов власти и организаций вводится административная ответственность за нарушение сроков направления документов в ГИС обеспечения градостроительной деятельности. Должностных лиц будут штрафовать на сумму от 10 до 30 тыс. руб., юрлиц - от 100 до 300 тыс. руб.

Протоколы по указанным нарушениям будут составлять должностные лица органов власти регионов, уполномоченных вести ГИС, а рассматривать дела - судьи.