fbpx
Administration of the city district of Kumertauofficial site
Помнит мир спасенный

 

У памятника «Ликвидаторам техногенных катастроф», посвященного участникам испытаний ядерного оружия и ликвидации последствий радиационных катастроф состоялся митинг, посвященный 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 года произошла страшная техногенная катастрофа, принёсшая много горя народам России, Украины, Белоруссии, Европы. Взрыв реактора на АЭС по выбросу радиации был равен 50-ти сброшенным на Хиросиму атомным бомбам и нанёс жестокий удар по жизни, здоровью и судьбам миллионов людей.

Для ликвидации катастрофы были мобилизованы более 600 тысяч человек со всей страны, в том числе 130 человек из Кумертау. Среди наших земляков 26 чернобыльцев удостоены Ордена мужества, 52 человека – медалью «За заслугу перед Отечеством», 11 человек награждены медалью «За отвагу», 29 – медалью «За спасение погибавших». К большому сожалению, сейчас в живых остались 40 ликвидаторов, и не все по состоянию здоровья смогли прийти на митинг.

Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто не жалел жизни и здоровья, не зная, к каким страшным и необратимым последствиям приведет их участие в ликвидации последствий аварии, тех, кто спасал планету от последствий радиационных катастроф по всему миру и не дожил до наших дней.

Затем участники митинга возложили цветы к памятнику.

 

Additional photos to the material

Помнит мир спасенный
Помнит мир спасенный
Помнит мир спасенный
Помнит мир спасенный
Помнит мир спасенный
Помнит мир спасенный