fbpx
Administration of the city district of Kumertauofficial site
Прокуратура города Кумертау информирует

 

Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности за нарушения трудового законодательства

Прокуратура города Кумертау по обращению уволенного работника   провела проверку соблюдения трудового законодательства.

Установлено, что в нарушение норм закона индивидуальный предприниматель, работающий в сфере оказания услуг питания населения, в трудовой договор с работником не включил условие о размере зарплаты, режиме рабочего времени и времени отдыха, произвел несвоевременную выплату заработной платы.

В соответствие с Трудовым кодексом Российской Федерации работодатель обязан указать эти данные при заключении трудового договора и выплачивать заработную плату не реже, чем каждые 15 дней.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратура города в отношении работодателя возбудила административное дело по ч. 1 ст. 5. 27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде в части невыдачи работнику трудовой книжки в день увольнения), по результатам рассмотрения которого на него наложено взыскание.

 По результатам прокурорской проверки трудовые договора с остальными работниками приведены в соответствие с требованиями трудового законодательства.

 

Актуализированы основания для проведения внеплановой проверки работодателей

Поправки внесены в связи с принятием Федерального закона от 31.12.2017 N 502-ФЗ "О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации", которым расширены основания для проведения внеплановой проверки.

В соответствии с данным Законом закреплено новое основание для внеплановой проверки - поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе ИП, юрлиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профсоюзов, из СМИ о фактах уклонения от оформления трудового договора, его ненадлежащего оформления или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Постановление Правительства РФ от 30.04.2018 N 530 "О внесении изменения в подпункт "б" пункта 10 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"

   

Госрегистрация юрлиц: новые правила с 29 апреля

Привычные "бумажные" уставы с отметкой налоговой и свидетельства об ИНН уходят в прошлое. Их переведут в электронный вид. Каких еще документов коснутся изменения и что учесть при работе по новым правилам, расскажем в нашем материале.

Какие документы переводят в электронный вид

Компаниям, которые начиная с 29 апреля обратятся за регистрацией сведений в ЕГРЮЛ, нужно учесть, что следующие документы они получат исключительно в электронной форме:

- лист записи ЕГРЮЛ;

- свидетельство о постановке на учет в инспекции;

- устав или изменения, внесенные в него, с отметкой инспекции;

- решение о приостановлении регистрации или об отказе в ней.

Каким образом компания обращалась в налоговую - непосредственно, по почте, через Интернет, нотариуса или МФЦ - значения не имеет.

Электронные документы по итогам регистрации инспекция пришлет на адреса электронной почты, указанные:

- в ЕГРЮЛ;

- в заявлении на регистрацию.

Кроме того, документы направят в МФЦ или нотариусу, если компания обращалась в инспекцию через них.

Что учесть при подготовке и сдаче документов на регистрацию?

Укажите адрес электронной почты в заявлении на регистрацию, ведь именно на этот адрес налоговая направит свое решение.

Сдайте один экземпляр устава или изменений, внесенных в него, вместо двух. Во втором экземпляре по новым правилам просто нет надобности: инспекция пришлет электронный документ.

Подготовьте отдельный запрос, если хотите получить бумажные документы-подтверждения. Запрос в произвольной форме подайте в инспекцию либо в МФЦ или нотариусу, если в инспекцию обращались через них.

 Федеральный закон от 30.10.2017 N 312-ФЗ (рассмотренные изменения вступили в силу 29.04.2018)

 

 С 23 апреля судебные приставы могут блокировать интернет-контент, порочащий репутацию юрлиц

По новому закону, если должник по исполнительному производству добровольно не удалил вовремя информацию, порочащую деловую репутацию, за компанию "вступится" пристав. Он должен будет вынести два постановления:

- об ограничении доступа к такой информации;

- о взыскании исполнительского сбора.

Первое постановление пристав обязан направить в Роскомнадзор в течение одного рабочего дня с момента вынесения. Этот же документ теперь является основанием для включения, например, страницы с указанными сведениями в реестр запрещенных сайтов.

Примечательна скорость принятия данного закона: его проект внесли в Госдуму 2 апреля, а 23 числа этого же месяца закон вступил в силу.

Федеральный закон от 23.04.2018 N 102-ФЗ (вступил в силу 23 апреля 2018 года)