В память о 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в городском музее прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Участниками мероприятий стали воспитанники пришкольных лагерей школ города. В ходе мероприятий ребята вспомнили важные этапы Великой Отечественной войны: Брестская крепость в Белоруссии, города – герои – Москва, Ленинград (блокада Ленинграда, «Дорога жизни»), Сталинград (Дом Павлова, Мамаев курган). И, конечно, мы говорили о солдатах – героях, об их подвигах и безграничной любви к своей родине. Ребята узнали, что подвиги совершались и в тылу. Каждый, кто не был на фронте понимал свою жизнь как воинский долг. Люди знали, что от их усилий зависит победа над врагом и поэтому старались из последних сил.
Вспоминали и о детях, которые приняли самое активное участие во всем, что могло способствовать победе. В тылу дети помогали строить оборонительные сооружения, помогали в госпиталях, работали на заводах, стояли голодные у станков по 10-15 часов в сутки, заменив своих, ушедших на фронт отцов и братьев, выполняя норму взрослого рабочего.
Неоценим подвиг пионеров – героев. Дети становились разведчиками, минерами, связными. Свыше 20 тыс.подростков награждены орденами и медалями за храбрость и героизм.
По окончании мероприятия в музее все участники отправились на городской митинг, где были зажжены свечи памяти и возложены цветы к Монументу боевой и трудовой славы.