Administration of the city district of Kumertauofficial site
№24 Правовое просвещение

Убийство – это особо тяжкое преступление.

 

         Согласно ч. 1 ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах неотъемлемым для каждого человека является право на жизнь, охраняемое законом, и никто не может быть произвольно лишен жизни. В соответствии с ч. 1 ст. 20 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жизнь.

         Статья 105 Уголовного кодекса Российской Федерации «Убийство» включена в Особенную часть Уголовного кодекса Российской Федерации

в раздел «Преступления против личности». Объектом данного преступления признается жизнь человека.

         Убийство есть умышленное причинение смерти другому человеку. Оно может быть совершено как в форме действия, так и бездействия. Ответственность за убийство в форме бездействия наступает при наличии определенных условий, а именно: на виновном лежит обязанность по охране жизни потерпевшего и он имеет реальную возможность предотвратить наступление смерти.

         За умышленное причинение смерти другому человеку законом предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

         Убийство двух и более лиц; лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; малолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека; женщины, находящейся в состоянии беременности; совершенное с особой жестокостью; совершенное общеопасным способом; по мотиву кровной мести; совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; из хулиганских побуждений; с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; а также в целях использования органов или тканей потерпевшего влечет более суровое наказание. Виновному лицу в этих случаях грозит лишение свободы на срок до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь.

 

Изменения в законодательстве о гос. регистрации недвижимости.

 

         Федеральным законом от 30.04.2021 № 120-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», касающиеся правил кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость. Теперь зарегистрировать переход либо ограничение права, обременение объекта или сделку с ним можно только если в ЕГРН уже есть запись о праве на данный объект.

         Некоторые полномочия в сфере кадастрового учета и госрегистрации переданы от Росреестра к подведомственным ему бюджетным учреждениям, в частности, предоставление сведений из ЕГРН. Такие учреждения также станут осуществлять выездной прием заявлений о госрегистрации или учете, отправлять заявителям документы с курьером, взаимодействовать с кадастровыми инженерами и т. д.

         Выездной прием заявлений о госрегистрации или кадастровом учете введен с 28.10.2021 и является для всех платной услугой, кроме отдельных категорий заявителей: ветераны и инвалиды ВОВ, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства I группы.

         Установлена возможность согласования местоположения границ земельных участков в электронном виде при условии наличия усиленной квалифицированной электронной подписи у всех заинтересованных лиц.

         Сокращены сроки государственной регистрации последующих договоров участия в долевом строительстве (после осуществления государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником) в случае представления в орган регистрации прав необходимых документов: в форме бумажного документа - до 5 дней; в форме электронного документа - до 3 дней; через МФЦ - до 7 дней.

         В законе закреплено понятие «Личный кабинет правообладателя» и описания функциональных возможностей его пользователя. Через «Личный кабинет правообладателя» без использования электронной подписи при идентификации через ЕСИА с 01.01.2023 можно будет подать документы для: уточнения границ земельных участков; учета и регистрации прав на жилые и садовые дома, а также в случае раздела и объединения земельных участков; внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости; исправления технических ошибок и других, не связанных с отчуждением объектов действий.

         Кроме того, кадастр будет содержать расширенные данные о кадастровых инженерах, которые выполняли кадастровые работы в отношении конкретного объекта (ФИО, реестровый номер в реестре СРО и наименование СРО, СНИЛС).

         Установлены новые основания для кадастрового учета и госрегистрации прав: решение третейского суда, по которому выдан исполнительный лист в соответствии с решением государственного суда; карта-план территории; технический план для некоторых объектов - например, для объекта незавершенного строительства, помещений и машиномест; акт обследования для случаев, когда объект перестал существовать.

 

Основания отмены судебного решения о признании гражданина безвестно отсутствующим.

 

         Порядок отмены решения о признании гражданина безвестно отсутствующим установлен в ст. 280 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

         Так, в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Соответственно, процесс инициируется на основании заявления, и проводится судебное разбирательство, где устанавливается личность и точное место пребывания гражданина. Достаточным также является наличие самого факта явки искомого лица.

         По смыслу ст. 42 Гражданского кодекса РФ любые сведения о месте пребывания гражданина имеют значение для разрешения вопроса о его отсутствии более года по месту жительства или о его явке.

         К заявлению в суд заинтересованное лицо обязано приложить доказательства обнаружения места пребывания гражданина (например, справки из домовых книг, органов полиции и миграционных службу письменные свидетельские показания).

         Новое решение суда является, соответственно, основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

         Опознание лица может быть произведено при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, а также на основе свидетельских показаний.

         Дела об отмене решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим подсудны районному суду и рассматриваются с участием прокурора.