Конкурс «Моя картина говорит» продолжает образовательную программу для детей и подростков в Кумертау в рамках всероссийского проекта «Место встречи с искусством».
В нем принимают участие ученики художественных школ и гимназий, а также общеобразовательных школ городов: Куйбышев, Кемь, Зеленодольск, Камень-на-Оби, Бердск, Алейск, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Благовещенск, Ишимбай, Бугуруслан, Алейск, Заинск, Сортавала, Старая Русса, Сольцы, Боровичи, Остров, Елабуга, Бугуруслан.
Для обеих возрастных групп (11-12 лет и 13-15 лет) разработана уникальная программа мастер-классов: детям предлагают сочинить небольшую историю, а затем передать ее в виде художественного образа, нарисовав рисунок. В рамках конкурса каждый участник предварительно пройдет курс обучающих мастер–классов, индивидуально и в группах выполняя различные творческие задания. Затем в формате сочинения участники постараются осмыслить тему своей работы, и далее, в качестве итогового результата, будут работать над конкурсной картиной, стремясь максимально полно отразить в ней идею сочинения в виде художественного образа. Тематических ограничений не будет, и дети смогут поделиться с потенциальным зрителем любыми важными для себя мыслями и переживаниями.
Финалисты, как и всегда, поедут на тематические смены в Международный Детский Центр «Артек», а итогом конкурса станет выставка проектов-победителей в Москве, в Институте Изящных Искусств Московского педагогического государственного университета. Студенты Института смогут увидеть педагогический труд своих коллег.
Работы современных школьников будут показаны вместе с Международной коллекцией детского рисунка ХХ – начала XXI века Института художественного образования и культурологии Российской академии образования. Таким образом, зрители смогут увидеть ретроспективу прошлого века и настоящего. О чем думали дети тогда, какие вопросы их волновали.
В конкурсе «Моя картина говорит» примут участие дети из 20 городов разных регионов России: Республики Карелия и Вологодской области, Республики Татарстан и Башкортостан, Новосибирской и Кемеровской области, Алтайского края, Новгородской, Псковской, Оренбургской области.
Конкурс проходит в рамках проекта «Место встречи с искусством» – просветительской инициативы Министерства культуры Российской Федерации и Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО»: мобильный фонд репродукций, специально созданный для проекта, перемещается из города в город, а сопровождающий выставку культурный десант знакомит жителей малых российских городов с ключевыми произведениями изобразительного искусства. Будущие профессионалы в сфере культуры, студенты Института Изящных Искусств МПГУ, выступают в качестве медиаторов — проводят интерактивные экскурсии по материалам, подготовленным специалистами РОСИЗО, и демонстрируют видеолекции, записанные для проекта специалистами Русского музея, чтобы погрузить зрителя в социально-исторический контекст создания произведений.
Протяженность маршрута мобильной выставки составляет более 20 тысяч километров: для того, чтобы встреча с искусством стала возможной, в процессе перевозки задействуется 5 железнодорожных вагонов и более 35 автомобилей — масштабный проект поддерживает федеральный почтовый оператор — «Почта России».
Автор мастер-классов, Людмила Мальцева объясняет: «Мы живем в информационно насыщенный век. Сегодняшним детям завтра придется «перерабатывать» все большие потоки информации. От того, как они будут с этим справляться, во многом зависит их будущая профессиональная успешность и, в целом, способность адаптироваться в различных жизненных ситуациях. В таких условиях актуальной компетенцией становится не только умение находить и понимать нужную информацию, но и самому создавать ее в понятном потенциальному адресату виде. Задача мастер-классов – показать ребятам примеры работы со зрительной информацией – важнейшим источником коммуникации: а именно, как сделать, чтобы картина «заговорила», а зритель «услышал» именно то, что задумал художник».
«Конкурс каждый год проходит с большим успехом: преподаватели, работавшие с подростками, смогли расположить их к искренности. Произведения юных художников раскрывают сложный внутренний мир вступающего в жизнь поколения, их стремление высказаться как по личным, так и общественным проблемам. Важное место занимают проблемы общения со сверстниками, родителями, учителями» — отметила Наталья Фомина, научный сотрудник Института художественного образования и культурологии Российской академии образования.
Подробнее о Международной коллекции детского рисунка Института художественного образования и культурологии Российской академии образования.
Ретроспективную часть экспозиции представляют избранные рисунки детей и подростков 1950-х годов из Международной коллекции детского рисунка Института художественного образования и культурологии РАО. Рисунки детей и подростков из разных республик Советского Союза 1950-х годов с историко-документальной достоверностью рассказывают о жизни общества, окружающей природе, мире. Коллекция Института в целом насчитывает десятки тысяч рисунков детей в возрасте от 3-х до 18-ти лет из стран Европы, Азии, Америки, Африки, есть работы из Австралии.
Таким образом, выставка представляет историю детства ХХ – начала XXI века на языке, доступном детям и взрослым.
В состав Конкурсной комиссии вошли ведущие специалисты Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Государственного Русского Музея, Института Изящных Искусств Московского государственного педагогического университета, Института Художественного образования и Культурологии Российской академии наук и Почты России.
Победители от каждого города поедут на тематическую смену в МДЦ «Артек».