fbpx
Administration of the city district of Kumertauofficial site
Новый налоговый счет

С 1 января 2023 года граждане, компании и предприниматели смогут оплачивать налоги через единый налоговый счет (ЕНС).

Чтобы уплатить налоги, сегодня нужно знать 1,5 тыс. кодов бюджетной классификации, более 20 тыс. кодов муниципальных образований и много других дополнительных реквизитов (срок уплаты, основание платежа, налоговый период, статус), которые следует указать в платежке. С внедрением ЕНС все это станет не нужно. Единственное, что потребуется – ИНН и сумма, которые станут единственными изменяемыми параметрами платежа.

Таким образом, со следующего года налогоплательщик сможет вносить средства на свой ЕНС, а дальше налоговая служба автоматически распределит их по его обязанностям. В первую очередь платеж будет направлен на погашение недоимки по хронологии ее возникновения. Далее - на налоги с текущим сроком уплаты, а потом – пени, проценты, штрафы в зависимости от того, что есть у плательщика. Это снизит число налоговых платежей, потому что все можно будет оплатить одной операцией.

Произвести все необходимые уплаты в бюджет с помощью единого налогового платежа с помощью интерактивного сервиса «Уплата налогов и пошлин» сайта ФНС России.

По информации: межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан