Основными задачами в сфере социально-трудовых отношений являются легализация теневой занятости, скрытых форм оплаты труда и повышение уровня заработной платы.
Ни для кого не секрет, что многие работники получают как «белую», так и «серую» заработную плату, либо недобросовестные работодатели и вовсе не оформляют трудовые отношения с работниками.
В первую очередь от этого страдают сами работники. Работодатель, который выплачивает заработную плату «в конверте», лишает своих работников возможности получить в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, отпускные, оформить банковский кредит и ипотеку, а также получить достойную пенсию в дальнейшем. Нарушая трудовое законодательство, работодатель рискует получить дисквалификацию и лишиться права занимать руководящие должности.
В соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ за уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, установлено наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
- на индивидуальных предпринимателей — от 5 до 10 тысяч рублей;
- на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.
Совершение повторно аналогичного правонарушения влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц — дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;
- на индивидуальных предпринимателей — от 30 до 40 тысяч рублей;
- на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.
По вопросам оформления трудовых договоров вы можете обратиться за консультацией в Территориальный отдел Министерства семьи, труда и соцзащиты населения по РБ (ул. К.Маркса, 1Б, каб.2).