fbpx
Administration of the city district of Kumertauofficial site
Прокуратура города Кумертау информирует

«За оскорбление представителя власти предусмотрена уголовная ответственность».

         В статье ст. 319 Уголовного кодекса РФ закреплено, что публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением является преступлением. За совершение данного деяния может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года.

         Представителем власти является должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Таким лицом может быть, к примеру, сотрудник полиции или налоговый инспектор.

         К иным лицам относятся должностные лица, которые осуществляют законодательную или исполнительную власть, наделенные властными полномочиями принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, не находящимися у них в подчинении, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности: члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ, члены Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ и др.

         Для наличия состава преступления необходимо, чтобы оскорбление носило публичный характер, было совершено при исполнении лицом своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. 

         Оскорбление может быть осуществлено любыми способами, так как поскольку способ не влияет на наличие состава преступления.

         Публичность оскорбления означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо нарушают человеческое достоинство, становятся достоянием многих лиц, например из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из средств массовой информации.

         «Для сведения хозяйствующих субъектов».

         Федеральным законом от 29.07.2018 № 234-ФЗ внесены изменения в часть 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, которой установлены льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций.
         Законом предусмотрено – в случаях направления в регистрационных орган документов, необходимых для совершения юридически значимых действий, в форме электронных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, государственная пошлина не уплачивается:

         -       за государственную регистрацию юридического лица;

         -       за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица, за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения процедуры банкротства;

         -       за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

         -       за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

         Изменения вступают в силу с 01.01.2019 года.

Помощник прокурора города юрист 1 класса Т.Х. Ильясов