fbpx
Administration of the city district of Kumertauofficial site
Прокуратура города Кумертау информирует

 

Средства маткапитала можно направить на погашение рефинансированной ипотеки, даже если соответствующие обязательства возникли после получения права на маткапитал.

Скорректированы правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

Так, средства материнского капитала можно направить на погашение основного долга и процентов по кредиту, в том числе ипотечному, выданному для погашения ранее предоставленного кредита (займа) на приобретение или строительство жилья. При этом теперь не имеет значения время возникновения обязательств по таким кредитам.

До внесения изменений граждане не имели возможности направлять средства маткапитала в счет оплаты кредитов на погашение ранее предоставленных ипотечных кредитов, обязательства по которым возникли после получения права на материнский капитал. Однозначно требовалось, чтобы соответствующие обязательства возникли до получения права на маткапитал.

Таким образом, расширены возможности использования маткапитала на улучшение жилищных условий.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 31 МАЯ 2018 Г. N 631 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПУНКТ 3 ПРАВИЛ НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ"

 Какая деятельность теперь также относится к муниципальной услуге?

Ранее понятие "муниципальная услуга" определялось только как деятельность муниципального органа по решению вопросов местного значения в пределах полномочий, установленных Законом об общих принципах организации местного самоуправления и уставами муниципальных образований.

Однако муниципальные органы также исполняют ряд полномочий, не отнесенных к вопросам местного значения, реализация которых не подпадает под понятие муниципальной или государственной услуги.

Речь идет об иных государственных полномочиях, если участие в их осуществлении предусмотрено федеральными законами и если приняты муниципальные правовые акты о реализации таких прав.

Соответствующую деятельность решено включить в понятие "муниципальная услуга".

Это позволит, в частности, определить, кем должны утверждаться соответствующие административные регламенты.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 4 ИЮНЯ 2018 Г. N 146-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ"

Срок принятия решения о выборе способа управления многоквартирным домом сократили до полугода.

Срок принятия решения собственниками помещений в многоквартирном доме о выборе способа управления этим домом сокращен с 1 года до 6 месяцев.

Согласно поправкам если в течение 6 месяцев собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации.

Действовавший ранее годичный срок для выбора способа управления многоквартирным домом не обеспечивал непрерывности процесса управления им.                                                            

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 4 ИЮНЯ 2018 Г. N 134-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 161 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 Уточнены правила исполнения обязательства внесением долга в депозит.

Скорректирован ГК РФ. Поправки касаются исполнения обязательства внесением долга в депозит.

В настоящее время соглашением между кредитором и должником может быть предусмотрена обязанность должника исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса.

Взамен установлено, что в случае передачи нотариусу на депонирование движимых вещей (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг на основании совместного заявления кредитора и должника к таким отношениям применяются правила о договоре условного депонирования (эскроу), поскольку иное не предусмотрено законодательством о нотариате.

Также указано, что наследственный фонд не подлежит регистрации по истечении одного года со дня открытия наследства.

Закон вступил в силу с 01.06.2018.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 23 МАЯ 2018 Г. N 120-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 327 ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТАТЬИ 1 И 3 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТИ ПЕРВУЮ, ВТОРУЮ И ТРЕТЬЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 Если условиями завещания предусматривается создание наследственного фонда...         

С 1 сентября 2018 г. вступают в силу изменения в ГК РФ по вопросам наследственного дела. Принятый закон позволит реализовать их на практике.

Так, при регистрации в реестре нотариальных действий ЕИС нотариата удостоверения или отмены завещания либо доверенности нотариусы должны вносить в ЕИС нотариата электронный образ документа.

Предусмотрены правила, посвященные установлению содержания завещания. Нотариусов, ведущих наследственное дело, обязали проверять, есть ли в ЕИС нотариата сведения о составлении наследодателем завещания. Его содержание устанавливается на основании электронного образа, внесенного в реестр нотариальных действий.

Детально регламентирован порядок действий нотариуса при наличии завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда.

Сопутствующие изменения внесены в Закон о госрегистрации юрлиц и ИП. Регистрация наследственного фонда при его создании осуществляется по заявлению нотариуса, ведущего наследственное дело, по месту нахождения этого нотариуса.

 Внесены изменения в Закон о валютном регулировании и валютном контроле.

 Резидентам разрешили совершать операции, связанные с получением в порядке наследования валютных ценностей и с их передачей наследственным фондом выгодоприобретателям. Изменения позволят обеспечить комфортный для выгодоприобретателей наследственного фонда валютный режим операций по передаче им имущества в соответствии с завещанием. В этом отношении положение выгодоприобретателей наследственного фонда теперь сходно с положением наследников.

 Кроме того, скорректирован Закон о погребении и похоронном деле. Предусмотрен приоритет волеизъявления умершего, выраженного в завещании, над иными формами его волеизъявления.

 Закон вступает в силу с 1 сентября 2018 г.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 23 МАЯ 2018 Г. N 117-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"                                

                                                                                              Г.Г. Дингизбаева,

                                                                                           старший помощник

                                                                                    прокурора г. Кумертау

                                                                            младший советник юстиции