Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
О продлении срока ликвидации ООО

В процессе ликвидации общества с ограниченной ответственностью (ООО) часто возникает необходимость продлить срок ликвидации. В каком порядке и на какой срок может быть продлена добровольная ликвидация ООО?

Регистрирующий орган не наделен полномочиями продления срока ликвидации юридического лица. В силу положений Федерального закона от 08.08.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», решение о продлении срока ликвидации может быть вынесено только судом. Суд сможет продлить его не более чем на шесть месяцев. При продлении судом установленного участниками срока ликвидации в регистрирующий орган нужно представить заявление (уведомление) по форме Р15016.

В случае истечения срока ликвидации ООО, установленного его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, или непредставления соответствующей информации о продлении указанного срока в судебном порядке, регистрирующий орган вносит запись об истечении срока ликвидации ООО в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Если срок добровольной ликвидации ООО нарушен и не продлен в судебном порядке, то ликвидировать ООО возможно будет не ранее чем через шесть месяцев со дня внесения записи в ЕГРЮЛ об истечении срока ликвидации ООО. Для этого потребуется принять новое решение о ликвидации, то есть начать процедуру ликвидации заново.

Что еще может повлиять на продолжительность срока ликвидации ООО?

 Согласно действующему закону о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, промежуточный ликвидационный баланс составляется после истечения срока предъявления требований кредиторами.

 В случае проведения в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, выездной налоговой проверки, также необходимо дождаться ее окончания, оформления ее результатов и вступления в силу итогового документа по результатам этой проверки. Поскольку результаты выездной проверки могут повлиять на размер обязательств ликвидируемого юридического лица, подлежащих включению в промежуточный ликвидационный баланс, представление на регистрацию уведомления о составлении промежуточного ликвидационного баланса может быть отсрочено.

Вместе с тем обстоятельство проведения выездной налоговой проверки не является основанием для продления срока ликвидации юридического лица.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, регулирующем порядок ликвидации ООО,  срок ликвидации не может быть меньше двух месяцев с момента опубликования сообщения в «Вестнике государственной регистрации», но не может превышать один год с момента принятия решения юридического лица о ликвидации.