fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Определены финалисты конкурса «Мы – летописцы Великой Победы»

Управлением по делам архивов Республики Башкортостан, Национальным архивом Республики Башкортостан в октябре 2019 года был объявлен III открытый республиканский конкурс научно-исследовательских генеалогических работ на тему «Мы – летописцы Великой Победы», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

В конкурсе, как и в предыдущие творческие состязания, приняли участие учащиеся 8-11 классов образовательных организаций, среднего общего и профессионального образования, студенты высших учебных заведений и молодежь в возрасте до 30 лет.

Конкурс проводился по следующим номинациям:

«Ратные подвиги и фронтовые будни моих дедов»;

«Труженики тыла и дети войны нашего края»;

«Семейная шкатулка военных реликвий»;

«Оригинальность в оформлении генеалогического древа».

В состав жюри конкурса вошли известные ученые, представители министерств, ведомств, государственных и общественных организаций – ведущие специалисты в области истории, филологии и изучения родословных различных народов, населяющих наш край.

Согласно положению, итоги конкурса должны были подведены 27 марта 2020 года. Однако непредвиденные обстоятельства, связанные с распространением в мире новой коронавирусной инфекции COVID-19, внесли свои коррективы в ход творческого состязания. По причине того, что в соответствии с указами Президента Российской Федерации и Главы Республики Башкортостан на территории нашей республики введены ограничительные меры, оргкомитетом по проведению III открытого республиканского конкурса научно-исследовательских работ "Мы - летописцы Великой Победы" было принято решение о продлении срока подведения итогов творческого состязания. Исходя из сложившейся ситуации, оргкомитет решил ознакомить участников конкурса с предварительными итогами жюри.

Для участия в социально значимом состязании в октябре - декабре 2019 года в адрес оргкомитета поступило 135 заявок.

В некоторых районах и городах республики был организован муниципальный этап III открытого республиканского конкурса. Работы победителей были представлены в республиканский оргкомитет.

От юных генеалогов-историков поступило 126 научно-исследовательских работ. Каждая работа была досконально изучена экспертами по подведению итогов конкурса в соответствии с предъявленными критериями. По каждой работе членами жюри была написана рецензия и проставлена оценка. 14 работ из общего количества экспертами были отклонены, т.к. их авторами являлись учащиеся 5-7 классов. Не было передано на суд жюри также 8 работ, поступившие в оргкомитет только в электронном варианте, что противоречит положению о конкурсе. Члены жюри отметили также отсутствие родословных (шежере) предков – героев научных трудов - в приложениях некоторых работ. В результате тщательного отбора, согласно критериям оценки научно-исследовательских работ и требованиям к оформлению родословных (шежере), по решению жюри финалистами конкурса стали 104 научно-исследовательских работ (см. - приложение).

Как показывает анализ, наибольшую активность, как и в прошлые годы, проявили представители северо-западной части республики. В этом году особо отличились юные историки-генеалоги г. Туймазы и Туймазинского района – от них в адрес оргкомитета поступила 21 научно-исследовательская работа! Активность также проявили представители Гафурийского района
(9 работ), гг. Кумертау, Нефтекамск, Стерлитамак и Аскинского района (по 7), г. Уфы (5 работ). Из г. Ишимбая и Шаранского района поступило по 4 работы, Бижбулякского и Мечетлинского районов - по 3, гг. Бирск, Межгорье, а также из Кармаскалинского, Кушнаренковского, Учалинского районов - по 2 работы и т.д.

В творческом состязании также принял участие представитель Нижегородской области - кадет 8-го класса ГБОУ НКК ПФО имени генерала армии В.Ф. Маргелова Антон Красиков, представивший основательную научно-исследовательскую работу по теме «Мы – наследники победителей!» в номинации «Семейная шкатулка военных реликвий».

Отрадно, что большую заинтересованность к конкурсу проявили и учащиеся коррекционных школ-интернатов и дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся на дому. Выражаем признательность им и их научным руководителям за активное участие в социально значимом творческом состязании.

Итак, оргкомитет констатирует, что цели и задачи III открытого республиканского конкурса научно-исследовательских генеалогических работ «Мы – летописцы Великой Победы», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, успешно выполнены. Общими усилиями написаны яркие страницы летописи Великой Победы: исследованы архивные документы, изучены биографии, составлены родословные (шежере) фронтовиков и тружеников тыла. Главное – выявлены ранее неизвестные факты о героизме и мужестве предков в период войны и послевоенное время. Многие работы стали полноценными научными трудами о вкладе простых людей нашей республики – крестьян, рабочих и представителей интеллигенции – в общую копилку Великой Победы.