Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Реализация имущества взаимозависимому лицу  ниже оценочной стоимости

Согласно п. 1 ст. 105.1 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения, если особенности отношений между ними могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами. Перечень лиц, признаваемых взаимозависимыми, представлен в п. 2 данной статьи, в нем указаны, в том числе лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Межрайонной ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) проведена выездная налоговая проверка организации.  В ходе проверки установлено, что проверяемый налогоплательщик заключил договор купли-продажи нежилого здания с физическим лицом, которое являлось учредителем проверяемого лица с долей участия в УК - 15,8%. Установлены родственные связи данного физического лица с членом совета директоров и учредителем проверяемого лица с долей участия в УК – 19,5%. Данные физические лица признаются взаимозависимыми. В совокупности на них приходится 35.3%  (15.8%+19.5%) акций организации. Согласно п. 2 ст.105.1 НК РФ с учетом пункта 1 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов. По договору купли-продажи стоимость здания указывалась значительно ниже оценочной стоимости.

Согласно п.3 ст. 105.3 НК РФ, при определении налоговой базы с учетом цены товара (работы, услуги), примененной сторонами сделки для целей налогообложения, указанная цена признается рыночной. Таким образом,  произошло занижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организации по сделке купли-продажи недвижимого имущества между взаимозависимыми лицами. В результате Инспекцией доначислен налог на прибыль, а также соответствующие ему пени. Возражения по акту плательщиком не представлены, решение в вышестоящий налоговый орган не обжаловалось, уплата дополнительно начисленных по проверке сумм налогов, пеней по выездной налоговой проверке произведена в полном объеме.