fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Кибермошенники

МОШЕННИЧЕСТВО – это особый вид преступлений, деятельность и способы которого постоянно меняются в зависимости от потребностей человека и потенциала научно-технического прогресса. Ведь благодаря именно прогрессу мошенники все изощреннее и убедительнее входят в наше доверие.

Одним из самых известных способов стал телефонный вид мошенничества. Мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам особенно широкое поле деятельности, ведь мобильность оборудования заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности, а наличие современных услуг вроде переадресации звонка открывает дополнительные лазейки. В сфере мобильной связи интеллект и фантазия мошенников работаю на максимальных оборотах.

Сколько бы предупреждения и сюжетов не выходило в СМИ с подобным описанием методики работы мошенников – данная тема все же остается актуальной и, как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все.

Согласно статистическим данным в Российской Федерации отмечается рост преступлений, совершенных с применением информационно - телекоммуникационных технологий на 68,5 %, в том числе обман граждан киберпреступниками.

Вдумайтесь в нижеприведенные цифры: за 3 месяца 2020 г. с использованием информационно -телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации в Республике Башкортостан совершенно 2900 преступлений, что на 231,6 % больше аналогичного периода прошлого года (1252). При этом основной массив данных преступлений составляют преступления, предусмотренные ст. 158 УК РФ – 1069 или 36,8 % (АППГ – 223 или 17,8 %), ст. 159 УК РФ – 1016 или 35 % (АППГ – 571 или 45,6 %).

Львиная доля всех мошеннических действий начинается со звонка, и направлена на самых доверчивых граждан, а именно – пожилых людей, которые готовы отдать последние деньги и ценности, лишь бы с их родственниками ничего не случилось.

Напоминаем Вам основные схемы обмана, которые должны Вас насторожить:

■ Незнакомец представляется социальным работником или сотрудником отдела социальной защиты населения и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам или срочном обмене денег на дому якобы «только для пенсионеров». ЭТО МОШЕНИК!

 ■ Незнакомец звонит пенсионеру, являющемуся очередником на получение санаторно-курортной путевки, и представляется сотрудником отдела социальной защиты населения. А потом интересуется номером и кодом банковской карты, паспортными данными, чтобы перечислить деньги за неиспользованную в текущем году путевку. ЭТО МОШЕНИК!

 ■ Незнакомые люди предлагают Вам приобрести пожарный извещатель, фильтр для очистки воды или иной товар по неправдоподобно низким «льготным» ценам. Вскоре Вас попросят произвести оплату наличными, как говорится, не выходя из дома. Не делается этого. ЭТО ВЫМАНИВАНИЕ ДЕНЕГ!

 ■ Представительного вида люди с бумагами в руках просят Вас под разными предлогами отдать Ваши ордена, боевые медали, наградное оружие или иные ценности. ЭТО ОХОТНИКИ ЗА НАГРАДАМИ!

■ Вам предлагают необычайно «прибыльное предприятие»: приз, скидку, выгодное вложение средств, спор на деньги и т.п. ЭТО ОБМАН!

 КАК ДЕЙСТВУЮТ

ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕНИКИ:

Присылают Вам на телефон СМС-сообщения «Ваша банковская карта заблокирована»,

■ Для решения проблемы просят связаться по указанному телефону.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

■ Ни в коем случае не перезванивать по указанному телефону,

■ Не сообщать реквизиты банковской карты,

■ Не производить по просьбе звонивших каких-либо манипуляций с использованием банкомата,

■ Самостоятельно убедитесь в исправности карты или получите консультацию в банке,

■ Сообщите о случившемся в полицию,

■ Помните, что разблокировать карту через банкомат невозможно!

КАК ДЕЙСТВУЮТ

ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕНИКИ:

Звонят на Ваш телефон, 

■ Представляются сыном или внуком, говорят, что сбили человека, их задержала полиция по подозрению в хранении наркотиков, требуют деньги для спасения,

■ Присылают за деньгами незнакомца.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

■ Не слушайте мошенников и положите трубку,

■ Никому не передавайте никаких денег,

■ Перезвоните родственнику и убедитесь, что с ним все в порядке,

■ Сообщите о случившемся в полицию

 КАК ДЕЙСТВУЮТ

ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕНИКИ:

Присылают на Ваш телефон анонимное сообщение, в котором просят пополнить баланс неизвестного номера телефона,  

■ Просят не перезванивать,

■ Обещают связаться с Вами позже и все объяснить.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

■ Не выполняйте операций по переводу денежных средств,

■ Сообщите о случившемся в полицию.