fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Работодатели могут приобрести маски, перчатки и антисептики за счёт средств ФСС

У предприятий и организаций Башкортостана появилась дополнительная возможность провести профилактику заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за счет средств ФСС по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Теперь за счет страховых взносов работодатели могут приобрести маски, перчатки, антисептики и многое другое в целях недопущения распространения COVID-19.

Министерство труда и социальной защиты населения РФ расширило возможности программы финансового обеспечения предупредительных мер (Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23.06.2020 № 365н вступил в силу с 4 августа).

К таким традиционным мероприятиям, как спецоценка условий труда, обучение охране труда, проведение обязательных периодических медицинских осмотров, приобретение аптечек, тахометров, индивидуальных средств защиты, обеспечение санаторно-курортным лечением работающих во вредных условиях и т.д. добавились еще несколько пунктов.

В обновленный перечень, согласно приказу, вошли следующие мероприятия:

  • ·        приобретение средств индивидуальной защиты органов дыхания, лицевых щитков, бахил, противочумных костюмов, одноразовых халатов;
  • ·        приобретение дезинфицирующих кожных антисептиков для обработки рук работников и дозирующих устройств для обработки рук указанными антисептиками;
  • ·        приобретение устройств и дезинфицирующих средств для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей, рециркуляторов воздуха;
  • ·        приобретение устройств для контроля температуры тела работника;
  • ·        проведение лабораторного обследования работников на COVID-19.

Изменения будут действовать до 31 декабря 2020 года.

Также обратите внимание на то, что срок подачи заявления на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний продлен. В этом году работодатели смогут подать заявление на  финансирование предупредительных мер до 1 октября.

Напомним, что в рамках программы работодатель вправе направить до 20% от сумм страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на мероприятия по охране труда у себя на предприятии.

Кроме этого, начиная с 2019 года объем средств, направляемых на профилактику производственного травматизма, может быть увеличен с 20% до 30%, но только  при условии направления работодателем дополнительного объема средств (10 дополнительных % или все 30%) на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста.

Также, в связи с переходом на прямые выплаты, работодателям необходимо поэтапно проводить все запланированные мероприятия по утвержденному плану, и своевременно, по факту исполнения мероприятий, предоставлять подтверждающие произведенные расходы документы и заявление на возмещение расходов в ФСС Башкортостана. Все запланированные мероприятия необходимо провести до 1 ДЕКАБРЯ 2020 года. Последний день предоставления подтверждающих произведенные расходы документов и заявлений на возмещение расходов 15 ДЕКАБРЯ 2020 года. ФСС Башкортостана принимает решение о возмещении и перечисляет средства – в течение 5 рабочих дней!

ЕСЛИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ УЖЕ ПРОИЗВЕДЕНЫ РАСХОДЫ, НЕОБХОДИМО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОБРАЩАТЬСЯ В ФСС ЗА ВОЗМЕЩЕНИЕМ, ТО ЕСТЬ НЕ НУЖНО ЖДАТЬ 15 ДЕКАБРЯ!!!

В текущем году на финансирование мероприятий региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РБ планирует направить 458 млн рублей.

Узнать дополнительную информацию можно на сайте r02.fss.ru. На главной странице расположен баннер «Финансирование предупредительных мер» или в разделе «Для работодателей» или по телефонам:

В Мелеузе 8(34764)5-22-64, 5-34-59, 5-20-79

В Кумертау 8(34761)4-35-14

В Ермолаево 8(34757)6-12-55

В Мраково 8(34789)2-19-01

В Исянгулово 8(34785)2-13-67

В Федоровке 8(34746)2-24-60