fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Неформальная занятость

Трудовые отношения между работником и работодателем должны осуществляться только на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ в письменной форме с официальным трудоустройством.

Трудовые отношения с работником без официального трудоустройство является нарушением трудовых прав работников и нарушением законодательства.

В очередной раз напоминает гражданам - соглашаясь работать без оформления в установленном законодательством порядке на работу, работник должен знать, что он не будет иметь права на:

- комфортные и безопасные условия труда, своевременное начисление заработной платы, получение ежегодного оплачиваемого отпуска и на соблюдение других прав, предусмотренных трудовым законодательством;

- выплату пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, так как работодатель не выплачивает за сотрудника взносы в Фонд социального страхования.

Для женщин неоформление трудовых отношений влечет лишение дополнительного комплекса льгот и компенсаций. В частности, это касается женщин в период беременности и ухода за детьми.

При отсутствии надлежаще оформленных трудовых отношений работодателю проще всего прекратить трудовые отношения, не считаясь с нормами трудового права.

Использование «серой» заработной платы, также приводит к снижению социальной защищенности работника.

При любых конфликтах с работодателем, в том числе из-за долга по зарплате, работники могут написать заявление в Государственную инспекцию труда по Республике Башкортостан (450059, г. Уфа, ул. Большая Гражданская, 24), тел. 8 (347) 277-87-09. Заявление можно отправить на электронную почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

В нем нужно указать данные о себе и работодателе, описать суть проблемы, приложив, по возможности, доказательства вины предприятия. В течение месяца инспекция рассмотрит заявление и выдаст предписание работодателю на возмещение зарплаты с учетом пени, а также будет следить за его выполнением.

Для защиты своих трудовых прав также можно обратиться в суд и прокуратуру.

В очередной раз напоминаем работодателям - За уклонения от оформления трудового договора работодатели привлекаются к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа до 100 тысяч рублей (сумма штрафа увеличивается на количество работников), при повторном нарушении – до 200 тысяч рублей, предусмотрена административная ответственность и персонально для должностных лиц от 10 тысяч до дисквалификации, а также от 3 до 20 тысяч за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказываются признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями.