Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Механизм «прямых выплат»: ответственность работодателя за своевременное начисление больничных, «декретных», детских и других пособий никто не отменял

В Гострудинспекцию поступает немало вопросов и обращений, связанных с реализацией в республике пилотного проекта Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты». Суть его в том, что, начиная с 1 июля 2020 года, пособия, связанные с материнством и детством, больничные и другие выплаты из ФСС поступают напрямую на лицевой счёт застрахованного лица (официально трудоустроенного работника). Цель проекта – гарантированная и своевременная выплата пособий независимо от финансового положения работодателя.

Ранее, напомним, действовала зачётная схема: сначала пособия сотруднику выплачивал работодатель, далее ФСС возмещал ему потраченные средства. Но при этом порядок расчёта пособий не изменился. Работник, как и прежде, подаёт необходимые документы (к которым прикладывает заявление с указанием реквизитов для перечисления) своему работодателю, который формирует и направляет сведения (в срок не позднее пяти календарных дней) в ФСС по РБ для расчёта и выплат пособий (в течение 10 календарных дней). То есть ответственности организаций и предприятий за своевременное начисление выплат никто не отменял, о чём, судя по жалобам, поступающим в Гострудинспекцию, многие предпочли «забыть». Как и о том, что за первые три дня «больничного», как и прежде, платит работодатель. И он, как и раньше, несёт ответственность, в том числе административную (по ст. 15.33 КоАП РФ), за непредставление (либо несвоевременное представление) документов, позволяющих работнику получить пособия.

- Как действовать работнику, который не может добиться от работодателя своевременной передачи документов (в том числе «больничного») в ФСС, или даже не может вручить ему их? Вопрос этот сейчас задаётся довольно часто, - отмечает начальник отдела правового надзора Гострудинспекции Алевтина Дудина. – Прежде всего, работнику нужно зафиксировать факт передачи документов работодателю. Если в организации нет системы регистрации поступающих заявлений, следует направить бумаги по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Имея на руках зафиксированное подтверждение того, что работодатель получил ваши документы, однако выплаты в установленные сроки не поступили, можно обращаться за защитой своих прав.