fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
В 2020 году в Башкортостане втрое возросло количество зарегистрированных прав граждан на  садовые строения по «дачной амнистии»

За 14 лет «дачной амнистии», которая стартовала в 2006 году, Управление Росреестра по Башкортостану зарегистрировало порядка 750 тысяч прав граждан в упрощенном порядке, их них 433 тысячи прав - на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, 173 тысячи прав – на объекты дачного и садового строительства, 139 тысяч прав – на индивидуальные жилые дома. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«В нашем регионе пик востребованности «дачной амнистии» пришелся на период с 2008 по 2010 годы, затем статистика упрощенного порядка начала снижаться. Значительное уменьшение спроса на «дачную амнистию» пришлось на 2017-2019 годы. Однако, как показывает статистика, только за 9 месяцев 2020 года в Башкирии втрое по сравнению с ежегодными показателями 2017 – 2019 годов возросло количество зарегистрированных прав на садовые и жилые строения, возведенные на садовых земельных участках по упрощенному порядку», отмечают в ведомстве. 

22 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении до 1 марта 2026 года «дачной амнистии». Упрощенный порядок оформления прав на дачи должен был закончиться в 2021-ом году.

Продление «дачной амнистии» дает возможность постановки на государственный кадастровый учет и регистрацию прав в упрощенном порядке в отношении садовых домов и жилых домов, созданных на садовых и дачных земельных участках – без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции таких объектов, а также уведомлений об их окончании. Для оформления прав на такие дома необходимо представить только технический план объекта недвижимости и, если не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, то правоустанавливающие документы на данный земельный участок.

Для индивидуальных жилых домов, построенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенных пунктов, продолжает действовать уведомительный порядок оформления документов.