fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Бизнес изнутри

Продолжаем рубрику "Бизнес изнутри", в которой мы рассказываем о предпринимателях, для которых их дело стало не просто средством заработка. В рамках популяризации предпринимательской деятельности мы познакомимся с Рябухиным Николаем Владимировичем.

Добрый день, Николай! Расскажите о вашем бизнесе в сфере общепита, это ваш первый бизнес или чем-то занимались раньше?

Общественным питанием, а точнее сказать ресторанным бизнесом мы с супругой занялись еще в 2012 году. Первым проектом стало летнее кафе «Пеликан», находящееся в ПКиО им. Ю.А. Гагарина, которое функционирует в летний период ежегодно.

Через год мы загорелись идеей открыть доставку готовых блюд, в 2013 году это направление только начинало развиваться в нашем городе. Идея была реализована, мы открыли ресторан доставки «Смак». Данный проект пользуется спросом по сей день.

В планах всегда было открыть свое стационарное кафе: уютное, с хорошим обслуживанием, с богатым ассортиментом блюд, место, где жители и гости города могут вкусно пообедать, провести время в компании друзей. Этим проектом стало кафе «Куба». 18 октября 2014 года мы открыли свои двери. Нам уже 6 лет, за это время мы приобрели постоянных гостей, зарекомендовали себя как прекрасное место для отдыха.

На этом мы не остановились. Долго вынашивали идею открытия кафе быстрого питания. Исследовав этот рынок, сначала хотели купить франшизу, но было принято решение,  сделать свой «продукт».  В декабре 2019 года мы запустили экспресс-кафе «Хэллоу,пипл!», которое пришлось по душе многим жителям нашего города.

С  марта 2020 года мы занялись уже готовым функционирующим рестораном «GRANATNEW».Место совсем с иной атмосферой, очень романтичное, с живой музыкой, с панорамным видом на город и высокой кухней. Ценители всего вышеперечисленного являются постоянными гостями нашего заведения.

Вы начинали бизнес в одиночку или же есть команда, партнеры?

Несмотря на риски партнерского бизнеса (да, они есть), иметь партнера очень круто. В нашем случае мой партнер - моя супруга. У нее к моменту нашей встречи уже был опыт работы в ресторанном бизнесе. Её знания, моя целеустремленность, наши амбиции и любовь к тому, что мы делаем, дают свои плоды многие годы.

Есть ли у вас своя фишка, которая отличает вас от конкурентов?

В каждом из наших проектов есть СВОЯ фишка, которая привлекает СВОЕГО гостя.

Как считаете, вами движет страсть к вашему бизнесу, интерес или же просто увидели прибыльную сферу?

Бизнес  и естьнесомненно моя страсть, то есть я не ощущаю это как работу, я постоянно нахожусь в этом процессе. Нет какого-то разделения на работу и отдых – это просто образ жизни. Хотя деньги, несомненно, мотивируют тоже, они позволяют реализовывать больше своих планов.

Есть планы на расширение?

Да, в сентябре этого года мы приобрели Кумертаускую городскую баню. Сейчас данный бизнес находится в плачевном состоянии, строение и ремонт 50-х годов прошлого века.

Хотим сохранить данный вид деятельности в нашем городе, в идеале, создать банный комплекс на хорошем уровне с демократичными ценами.  Сейчас всё на стадии оптимального проектирования, впереди капитальный ремонт.

Советовали бы вы молодым предпринимателям лезть в общепит или эта тема для опытных бизнесменов с хорошими связями?

Скажу честно – общественное питание не самый легкий вид бизнеса, если мы говорим именно о кафе или ресторане, а не о покупке/перепродаже готовой  продукции. Это сложный, в первую очередь, производственный и технологический процесс, это сложная система складского и управленческого учета, строгий контроль калькуляционной себестоимости блюд, огромная работа с персоналом. Но именно в силу своей сложности этот бизнес очень интересен и достаточно рентабелен. Желаю удачи молодым предпринимателям! Общественное питание- это образ жизни, здесь либо пан, либо пропал. Нужно отдаваться этому бизнесу на 100%.

Сложный год для всех предпринимателей, с чем столкнулись и как нашли решение возникших проблем в бизнесе?

Преодоление экономических трудностей для малого бизнеса в условиях весеннего кризиса проходило болезненно. В период приостановки деятельности из-за коронавирусной инфекции была очень накаленная обстановка. Один проект вообще приостановил свою деятельность на 3 месяца. Доставка блюд  дала нам возможность оставаться «на плаву».

Кто хорошо отдыхает, хорошо работает! Николай, чем увлекаетесь, ваше хобби, под каким девизом идут сегодняшние дни?

Любим путешествовать со своими друзьями и детьми, состою в байк-клубе, занимаюсь хоккеем, люблю активный спорт во всех его проявлениях.

Мой девиз на сегодня: «Дорогу осилит идущий».