fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт

Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал распоряжение, согласно которому 31 декабря 2020 года в республике объявлен выходным днём.

Согласно документу, лица, замещающие государственные должности и должности государственной гражданской службы Башкортостана, привлекаются к работе 26 декабря с предоставлением выходного дня 31 декабря. В распоряжении (https://npa.bashkortostan.ru/30607/) говорится, что «аналогичное решение должны принять руководители республиканских госорганов в отношении своих сотрудников и подведомственных организаций», а главам муниципалитетов и всем работодателям региона «рекомендуется принять такое же решение».

Как оплачивать этот день, если работники будут привлечены к работе? Вправе ли коммерческие организации оставить свои графики без изменений: 26-го отдыхать, 31-го работать в режиме сокращённого рабочего дня? Эти и другие вопросы поступают на «горячую линию» Гострудинспекции.

- По производственному календарю 2020 года, утверждённому российским правительством, 31 декабря является рабочим днём, продолжительность которого сокращена на один час, - разъясняет заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана Ванскова. - Однако было заявлено, что главы регионов могут его объявить выходным для государственных и муниципальных служащих, что и было сделано 24 декабря в Башкортостане. Для остальных работодателей этот шаг носит рекомендательный характер, о чём сказано и в опубликованном распоряжении. Если работодатель поддержит инициативу, то рабочий день 26 декабря подлежит оплате в одинарном размере. Учитывая, что производственный календарь не меняется, 31 декабря работодатели вправе производить все запланированные кадровые мероприятия (приём на работу, перевод на другую должность, увольнение).