fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Целевое обучение

С 1 января 2021 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 13.10.2020 № 681 «О целевом обучениипо образовательным программам среднего профессиональногои высшего образования».В постановлении - несколько новшеств. Теперь в случае, если выпускнику откажут в обещанном и гарантированном договором о целевом обучении трудоустройстве, все без исключения компании должны будут возместить бюджету расходы на обучение целевика. До сих пор эти правила распространялись на все организации, кроме образовательных. Постановление ликвидирует этот пробел, вводя единые требования.

Целевое обучение дает абитуриенту возможность бесплатно учиться в вузе или колледже, если на учебу его направляет конкретное предприятие или организация. С помощью целевиков, в том числе, быстрее решается кадровый вопрос и в регионах. Кто может дать направление на целевое обучение? Как правило, это федеральные и региональные органы госвласти, министерства, разные государственные и муниципальные учреждения - больницы, поликлиники, театры. Целевик, получивший диплом, обязуется отработать в компании, направившей его на учебу, не менее трех лет.

Бюджетные места для целевиков выделяются государством ежегодно. По новым правилам, теперь количество бюджетных мест на целевое обучение будут согласовывать с региональными органами госвласти.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕЛЕВОГО ПРИЕМА В ВУЗАХ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В 2021-2022 УЧЕБНОМ ГОДУ