Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Наступило самое оптимальное и эффективное время борьбы с амброзией трехраздельной

 

В   нашем   городе   распространяется   карантинный и очень вредный     для   человека сорняк – амброзия трехраздельная. Она к нам попала с южных регионов  страны и распространилась талыми водами по низинам, берегам водоемов,  а потом уже с гравием и перегноем в населенные пункты. Внешне красивое мощное растение, похожее на георгины, золотые шары. Некоторые облагораживают и ухаживают за ним на своих клумбах, не зная, что соприкосновение с  этим коварным растением вызывает зуд, ожоги. Пыльца во время цветения при попадании в дыхательные пути вызывает их отеки и затрудняет дыхание; при попадании в глаза – ухудшает зрение; при попадании на кожу - раздражение, зуд, ожоги. Алкалоиды  амброзии имеют свойство накапливаться в организме, чем снижают иммунитет и провоцируют различные изменения в организме человека.

Необходимо вести борьбу с амброзией всеобщими усилиями.

На данный  момент растение амброзии трехраздельной  находится  в самой уязвимой стадии своего развития, когда борьба с ней не требует больших физических и материальных затрат. Листья растения нежные, молодые, легкоуязвимые для гербицидов (химических препаратов для борьбы с сорняками). Можно обойтись меньшей дозой гербицидов.

В борьбе с амброзией трехраздельной можно порекомендовать следующие гербициды сплошного действия: Ураган, Беркут, Раундап, Торнадо. Их можно использовать несколько раз за сезон  по мере появления    новых   всходов. В соответствии с инструкцией готовите препарат, и в безветренную погоду с применением средств защиты производите опрыскивание из бытового садового  опрыскивателя.

Если в августе растения амброзии трудно срубить даже топором, то сегодня их можно, надев перчатки, выдернуть двумя пальчиками руки, и пока нет на них бутонов и цветов, можно просто выкинуть не сжигая. А вот когда на них появятся бутоны и цветы, всю выдернутую или скошенную массу надо собрать в мешок, т.к. она может стать источником новых семян (растение имеет свойство зацветать и давать всхожие семена в скошенном состоянии при наличии бутонов). 

Если каждый из нас не будет обращать внимание на эту проблему и принимать посильно меры к уничтожению амброзии, может дойти до того, что будем вынуждены эвакуироваться на время цветения амброзии, как это, к сожалению, происходит в некоторых регионах.

В местах где ведется правильная и регулярная борьба с амброзией происходит значительное уменьшение количества этого сорняка.

О вредоносности, мерах борьбы и степени распространения этого сорняка вы можете более подробно и наглядно узнать в Интернете.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в Управление  Россельхознадзора по РБ по тел.: (3472) 32-91-92 или (34764) 5-19-74