fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Вопрос-ответ от Управления Росреестра по Республике Башкортостан

Как исправить кадастровую ошибку в ЕГРН - неточность в границах земельных участков? Почему она могла возникнуть?

В 1990-е и начале 2000-х годов в целях определения возможности предоставления гражданам земельных участков проводилась сплошная инвентаризация земель, по результатам которой муниципалитетами формировались землеустроительные дела, содержащие необходимые документы и карту (план) территории с отображением местоположения, размеров, границ земельных участков, границы ограниченных в использовании частей, а также прочно связанных с землей объектов недвижимости. Составленные материалы направлялись соответствующими территориальными Комитетами по земельным ресурсам и землеустройству для проведения кадастрового учета ранее учтенных земельных участков.

Не исключено, что представленные документы (инвентаризационные описи) могли содержать ошибочные данные о фактических границах (координатах) участков, в результате чего в кадастре недвижимости воспроизведена ошибка – реестровая ошибка.

Ответственность за сведения, содержащиеся в межевых и землеустроительных делах, несет подготовившее их лицо.

Если фактические границы используемого на местности земельного участка не совпадают с учетными данными, то сведения кадастра ЕГРН о местоположении таких границ подлежат уточнению.

Данная реестровая ошибка может быть исправлена на основании межевого плана, подготовленного кадастровым инженером на устранение реестровой ошибки либо (в случае недостигнутого согласия с собственниками соседних участков об уточненной смежной границе) на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

При наличии массового смещения земельных участков уточнения могут быть внесены в ЕГРН по результатам комплексных кадастровых работ (кадастровый инженер готовит карту-план территории).

Таким образом, для уточнения в регистрирующий орган нужно представить межевой план (может быть подготовлен и на основании судебного решения) или карту-план территории, подготовленную по результатам комплексных кадастровых работ за счет бюджетных средств.

В случае необходимости проведения в кадастровом квартале, где расположен земельный участок, комплексных кадастровых работ, в том числе с целью разрешения ситуации по установлению фактических границ земельных участков, заинтересованные лица вправе обратиться в администрацию муниципального района Республики Башкортостан с ходатайством о рассмотрении вопроса о включении данного кадастрового квартала в объем проведения комплексных кадастровых работ.