fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
В Стерлитамакском районе активизировали работу по выявлению собственников недвижимости

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марат Мирзаянов провел совещание со специалистами администрации и сельских поселений Стерлитамакского района с обсуждением вопросов выявления правообладателей объектов недвижимости, сведения о которых отсутствуют в Единомгосреестре недвижимости (ЕГРН).

Такая задача муниципалитетам республики поставлена «дорожной картой», утвержденной Правительством Башкортостана и региональным Росреестром.

«Работа, которая проводится в целях наполнения ЕГРН сведениями о правообладателях, выявления дублей объектов, снятия с учета несуществующих на сегодняшний момент объектов недвижимости, в настоящее время активизируется. В помощь районам и сельским поселениям нами разработан пошаговый алгоритм действий, даны рекомендации по формированию заявлений через «Личный кабинет» на сайте Росреестра, предложены ссылки на ресурсы с обучающими материалами и необходимыми формами документов», - рассказал Марат Мирзаянов.

Как отметили на совещании, Стерлитамакский район входит в тройку муниципальных образований, где наиболее активно ведется работа по сокращению списка объектов с отсутствующими собственниками. За 9 месяцев с начала реализации данной задачи этот список по району уменьшился на 26%, всего же по Башкортостану – на 14% (на более чем 81 тыс. от общего количества объектов без прав (570 тыс.)).

Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями является одним из ключевых направлений реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД), к которой Росреестр приступил в 2022 году.

По словам Председателя Общественного совета при Росреестре РБ Дениса Мусина только на полных и точных данных можно оказывать качественные государственные услуги для людей и эффективно управлять территориями. «Результат этой работы в первую очередь зависит от активности и вовлеченности в процессы на уровне районов и городов республики, поэтому Росреестром Башкортостана выстроено оперативное взаимодействие с руководством муниципальных образований», - подчеркнул он.