fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Прокуратура информирует

Деньги чиновников, законность получения которых не доказана, решено обращать в доход государства.

Федеральным законом от 6 марта 2022 г. № 44-ФЗ "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности" и Федеральный закон "О противодействии коррупции» предусмотрено обращение в доход государства поступивших на счета в банках и иных кредитных организациях денежных средств отдельных категорий лиц, которые обязаны отчитываться о доходах.

Речь идет о случаях, когда сумма средств превышает совокупный доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему два года и в отношении них не предоставлены достоверные сведения о законности получения.

Закреплен порядок проведения Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами проверки законности получения денежных средств. Урегулированы вопросы направления запросов в т. ч. в банки, налоговые органы, операторам, которые выпускают цифровые финансовые активы, в органы регистрации прав.

Нижний предел суммы средств (если не подтверждена законность их получения), при котором органы прокуратуры должны обратиться в суд с заявлением о взыскании в доход государства, установлен в 10 000 руб.

Старший помощник прокурора г. Кумертау Дингизбаева Г.Г.

 

Президент РФ подписал Закон о дистанционном электронном голосовании.

 Федеральным законом от 14 марта 2022 г. № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» урегулированы вопросы проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах и референдумах с использованием ГАС "Выборы", а также иных госинформсистем, в т. ч. региональных, прошедших сертификацию и соответствующих установленным ЦИК требованиям. Определено, как принимается решение о проведении ДЭГ, как участвовать в нем. Избиратель, получивший доступ к ДЭГ, не вправе получить бюллетень на избирательном участке. Также не допускается повторное голосование.

Больше не будут функционировать избиркомы муниципалитетов. Вопросы подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления, местного референдума будут переданы в ведение территориальных комиссий. При этом по решению избиркома региона полномочия могут возлагаться на участковую комиссию, действующую в границах этого муниципалитета.

Закреплено, что бывшие главы регионов, отрешенные от должности Президентом РФ, в течение 5 лет после вступления в силу соответствующего указа не могут выдвигаться кандидатами на этот пост ни в одном субъекте. Изменен порядок назначения членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Прописаны нормы о проведении голосования на выборах Президента РФ в течение нескольких дней подряд, но не более трех.

Уточнено, какие категории граждан не могут быть избранными, в т. ч. Президентом РФ. Определены особенности формирования и распространения агитационных материалов от кандидатов-иноагентов. Решено создать единый реестр сведений о физлицах, выполняющих функции иноагента, либо аффилированных с выполняющими функции иноагента лицами. Вести его будет Минюст.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые будут действовать с 1 июня 2022 г. и с 1 января 2023 г.

 Старший помощник прокурора г. Кумертау Дингизбаева Г.Г.

Работодатели должны выполнять квоту для приема на работу инвалидов.

Постановлением Правительства РФ от 14 марта 2022 г. N 366 "Об утверждении Правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место" правительство урегулировало порядок выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов.

Работодатель рассчитывает квоту ежегодно до 1 февраля исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года.

Квота считается выполненной в следующих случаях:

- наличие трудового договора (в т. ч. срочного) с инвалидом у работодателя;

- наличие трудового договора в рамках соглашения с иной организацией или ИП о трудоустройстве инвалидов.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.

 Старший помощник прокурора г. Кумертау Дингизбаева Г.Г.

Введены новые меры поддержки рынка труда.

 В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2022 г. № 376 "Об особенностях организации предоставления государственных услуг в сфере занятости населения в 2022 году" в 2022 г. обращаться в центры занятости смогут не только безработные, но и те, кто находится под риском увольнения, переведен на неполный рабочий день или отправлен в неоплачиваемый отпуск. Место жительства в пределах региона значения при этом не имеет.

В частности, можно будет получить помощь как с временным трудоустройством, так и с открытием собственного дела, включая финансовую поддержку при регистрации ИП, организации или фермерского хозяйства. Также возможно переобучение.

Старший помощник прокурора г. Кумертау Дингизбаева Г.Г.

Уголовная ответственность по ст. 116.1 УК РФ.

         Прокуратура г. Кумертау сообщает, что статьей 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но без последствий вреда здоровью, и совершенных при отсутствии хулиганских побуждений, а также мотивов ненависти или вражды.

         Под хулиганскими побуждениями следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.

         За совершение указанных действий санкцией статьи предусмотрено наказание в виде:

- штрафа в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев;

- обязательных работ на срок до 240 часов;

- исправительных работ на срок до 6 месяцев;

- ареста на срок до 3 месяцев.

         Уголовная ответственность за указанное преступление наступает в том случае, если виновный ранее уже привлечен к административной ответственности по статье 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (побои) и не истек годичный срок давности.

Заместитель прокурора г. Кумертау Балачевцев О.В.

 Особенности сокращенной формы дознания

         Сокращенный порядок дознания проводится в тех случаях, когда уголовное дело не представляет правовой и фактической сложности, а причастность лица к совершению преступления не вызывает сомнения.     Необходимо, чтобы подозреваемый (обвиняемый) признал свою вину, а также характер и размер причиненного вреда. Кроме того, он должен заявить ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме. Срок по общему правилу не должен превышать 15 суток, а в исключительных случаях он может быть продлен до 20 суток.

         Дознание в такой форме не может проводиться случаях, если:

- в отношении несовершеннолетнего или подозреваемого, к которому применяются принудительные меры медицинского характера;

- суд установит несоблюдение условий заявленного подозреваемым (обвиняемым) ходатайства;

- лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них относится к преступлениям, по которым обязательно производство предварительного следствия;

- если подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;

- потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.

         Судебное постановление (приговор) по делу выносится на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые изложены в обвинительном акте (заключении), а также дополнительных данных о личности подсудимого, представляемыми по ходатайству защиты.

         Назначенное подсудимому наказание не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

         В случае возражения какой-либо из сторон против дальнейшего производства по делу суд принимает решение о его возвращении прокурору для передачи дела по подследственности и производства дознания в общем порядке.

 Заместитель прокурора г. Кумертау Балачевцев О.В.