fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Прокуратура информирует

Прокуратура г. Кумертау встала на защиту жилищных прав

ребенка-инвалида.

Прокуратура города Кумертау провела проверку по обращению матери ребенка-инвалида о нарушении жилищных прав дочери.

Установлено, что жилое помещение, в котором проживает ребенок-инвалид, пользующийся креслом-коляской, в 2021 году признано непригодным для проживания инвалида-колясочника.

Кроме этого, заключением экспертной комиссии от 21 октября 2020 г., выданной детским поликлиническим отделением городской больницы г. Кумертау, несовершеннолетняя по состоянию здоровья имеет право на дополнительную жилую площадь в соответствии с приказом Минздрава РФ.

Однако орган местного самоуправления такое жилое помещение, в котором мог бы проживать ребенок-инвалид, пользующийся креслом коляской, не предоставил.

В целях защиты интересов несовершеннолетнего прокурор города обратился в суд с иском, в котором потребовал возложить обязанность на администрацию ГО г. Кумертау выделить жилое помещение, отвечающее установленным требованиям для проживания инвалида-колясочника.

Суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил их.

Исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства.

Старший помощник прокурора г. Кумертау Дингизбаева Г.Г.

 По постановлению прокурора оштрафовано должностное лицо

Прокуратура города Кумертау по заданию прокуратуры республики провела проверку природоохранного законодательства в части охраны атмосферного воздуха в Обществе с ограниченной ответственностью «Ойлтиммаш».

В соответствии с законодательством об охране атмосферного воздуха   при прогнозах неблагоприятных метеорологических условий юридические лица, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферный воздух,

В ходе проверки установлено, что у ООО «Ойлтиммаш» имеются 2 источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. При этом, мероприятия на указанные источники не разработаны.  

По результатам проверки прокурор города в адрес руководства юридического лица внес представление, в отношении ответственного должностного лица возбудил дело об административном правонарушении, рассмотрев которое Министерство природопользования Республики Башкортостан наложило штраф в размере 2000 рублей.

По результатам рассмотрения представления прокурора нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 Старший помощник прокурора г. Кумертау Дингизбаева Г.Г.

Перед судом предстал руководитель организации, обвиняемый в невыплате пособия по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет.

         По результатам прокурорской проверки в суд направлено уголовное дело в отношении директора ООО Аудиторская фирма «Юрий».

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки.

         Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2               ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет свыше двух месяцев, а также частичная невыплата свыше трех месяцев такого пособия и иных установленных законом выплат).

         По версии следствия, руководитель организации в период с 01.08.2017 по 04.02.2022 не выплатил двум работникам пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Общая сумма задолженности составила свыше 110 тыс. рублей.

         При этом у организации имелась реальная возможность рассчитаться с сотрудниками, однако денежные средства были направлены на цели, не связанные с выплатой пособий.

После возбуждения уголовного дела, руководитель организации вину признал, задолженность по выплате причитающихся работникам пособий погасил в полном объеме.

По результатам рассмотрения уголовного дела назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Штраф оплачен.

 Помощник прокурора г. Кумертау Ульянкина

Прокуратура г. Кумертау добилась выплаты задолженности по муниципальному контракту перед предпринимателем.

Прокуратура г. Кумертау провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего оплату исполненных государственных и муниципальных контрактов.

Установлено, что между МБУ дорожно-озеленительных работ и индивидуальным предпринимателем заключен муниципальный контракт на поставку отбойного молотка.

Несмотря на то, что условия контракта полностью исполнены, работы в установленный срок не оплачены. В результате перед предпринимателем образовалась задолженность в размере более 20 тысяч рублей.

Прокуратура внесла директору учреждения представление                                 о незамедлительном погашении образовавшейся задолженности.

Кроме того, в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение срока и порядка оплаты работ при осуществлении закупок для муниципальных нужд).

По итогам прокурорского вмешательства задолженность перед поставщиком полностью погашена.

 Старший помощник прокурора г. Кумертау Макаров А.Ю.