fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Сроки узаконения «бытовой недвижимости» сокращены более чем в 2 раза

С мая 2022 года сокращены сроки узаконения объектов, относящихся к «бытовой недвижимости». Так, сроки проведения кадастровых работ, постановки на учет и регистрации прав земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаража или индивидуального жилищного строительства, а также расположенных на таких земельных участках объектах недвижимости, составят всего 3 рабочих дня. Как уточняют в Росреестре, ранее на такие процедуры уходило до десяти рабочих дней.

«Проведение единой процедуры кадастрового учета и регистрации прав в отношении «бытовой недвижимости» сократилось более чем в 2 раза – с 10 до 3 рабочих дней при подаче документов в электронном виде и с 12 до5 рабочих дней при подаче через МФЦ. Таким образом, теперь жители Башкортостана смогут быстрее оформлять права на земельные участки для личного использования, садовые и жилые дома, бани, гаражи и другие хозяйственные постройки. Отмечу, чтов нашем регионе сроки регистрации при электронном способе подачи документов еще меньше, они составляют 1 - 2 рабочих дня», - прокомментировала заместитель руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марина Мартынова.

Также сокращены сроки кадастровых работ, осуществляемых кадастровыми инженерами в отношении «бытовой недвижимости» до 3 рабочих дней. Это значит, что и технические документы землепользователи смогут получить значительно быстрее.

«Чем короче сроки по государственному кадастровому учету и государственной регистрации недвижимости, тем лучше в экономическом плане для граждан и организаций. Быстрее развивается экономика региона. В нынешних динамических условиях оборота недвижимости это очень важный показатель», — прокомментировалаКамилаФазлыева, заместитель Председателя Общественного совета при Управлении Росреестра по РБ, руководитель проекта «Электронная сделка.рф».