fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
В Росреестре Башкортостана прошла встреча с председателями СНТ

На территории Башкортостана в Едином госреестре недвижимости содержится более 303 тыс. земельных участков, предназначенных для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, из них только в отношении 70% (209,6 тыс.) зарегистрировано право собственности.

Такие данные были озвучены на «круглом столе» Росреестра и Кадастровой палаты Башкортостана с участием 13 председателей садовых некоммерческих товариществ, входящих в состав Союза садоводов России в РБ и Фонда развития инфраструктуры территории садоводческих товариществ РБ.

В рамках мероприятия специалисты ведомств и садоводы обсудили широкий круг вопросов, в том числе установление границ СНТ и земельных участков собственников, оформление недвижимости СНТ и имущества общего пользования, виды разрешенного использования и нарушения земельного законодательства.

Особенное внимание сотрудники Росреестра в ходе круглого стола обратили внимание на нововведения в законодательстве, касающиеся садоводов и дачников.

- В последнее время в интересах садоводов принято множество законодательных норм. Во-первых, до 1 марта 2031 года продлена «дачная амнистия», это значит, что упрощенных порядок оформления жилых и садовых домов продолжает действовать. Во-вторых, с марта этого года стала проще процедура регистрации прав на объекты недвижимости, находящиеся в водоохранной зоне – в нашем регионе очень много садовых объединений находятся в таких зонах, особенно – г. Уфа, Уфимский, Иглинский районы. В-третьих, с мая 2022 года до трех рабочих дней сокращены сроки выполнения кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества, строительства гаражей для собственных нужд или жилищного строительства, а также расположенных на таких земельных участках зданий. Также на эти объекты теперь за три-пять дней зарегистрируют право собственности и (или) поставят на кадастровый учет. Ранее на такие процедуры уходило до десяти рабочих дней. И еще одно ожидаемое новшество - землепользователям теперь не придется доказывать, что границы участка существуют на местности 15 и более лет, - рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов.

Также он отметил, что согласно Постановлению Правительства РФ №629 от 6 апреля 2022 года, стала возможной приватизация садовых, огородных и полевых участков, находящихся в аренде. Для оформления таких участков нужно соблюдать 2 правила: участок должен быть представлен в аренду органами власти или местного самоуправления, а также арендатор не должен нарушать земельное законодательство.

По словам Марата Мирзаянова создать условия для узаконения земельных участков в первую очередь помогает уточнение границ как самого СНТ, так и участков, расположенных в нем, в том числе благодаря комплексным кадастровым работам, которые проводятся за счет бюджетов разных уровней.

К примеру, в Башкортостане в 2022 бесплатно за счет федерального бюджета уточнят границы 4 тыс. садовых земельных участков с помощью комплексных кадастровых работ. Также в республике есть опыт проведения комплексных кадастровых работ за счет самих садоводов – с 23 марта 2021 года возможность инициировать комплексные кадастровые работы разрешили не только местным органам власти, но и частным субъектам (гражданам и организациям). Например, за счет собственных средств граждан (садоводов) проведено уточнение границ участков ТСН «Тихий остров» (Уфимский район).

Еще одной популярной проблемой СНТ является отсутствие надлежащих документов на участок товарищества. В данном случае председателям СНТ необходимо обращаться в Минземимущество РБ с целью соблюдения процедуры выделения участка и при необходимости – подготовки проектной документации на весь сад.

Ринат Мигранов, председатель РО ООО «Союз садоводов России в Республике Башкортостан»:

- В 2022 году «Союз садоводов России» проводит правовое просвещение членов садово-дачных товариществ. Мы заинтересованы в том, чтобы все наши члены товариществ оформили свое недвижимое имущество в соответствии с действующими законами, чтобы вся территория СНТ была распределена и использовалась в соответствии с земельным законодательством. На сегодня это не всегда возможно, поэтому было важно обсудить с Управлением Росреестра проблемы и выработать алгоритм эффективных для садоводов и для СНТ действий. Общение прошло продуктивно, по многим вопросам мы сегодня получили подробные разъяснения. Уверен, что теперь мы будем практиковать подобные встречи регулярно.