fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Более 160 земельных участков зарегистрировали в Башкортостане по «гаражной амнистии»

В Башкортостане 161 земельный участок общей площадью 4469,9 кв. м и 73 гаража зарегистрировали за семь месяцев реализации закона о «гаражной амнистии». Об этом рассказали в пресс-службе регионального управления Росреестра. По итогам прошлого года цифры были меньше – всего 19 гаражей и 21 земельный участок, подчеркнули в ведомстве.

- По предварительным подсчетам Управления Росреестра, под «гаражную амнистию» попадает минимум 35,5 тыс. объектов на территории региона. Проработан механизм взаимодействия с органами местного самоуправления, сформированы методические материалы для пошагового решения ситуации каждого собственника. В текущем году динамика узаконения объектов в рамках нового закона набирает обороты, - рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов.

По словам министра земельных и имущественных отношений РБ Натальи Полянской на сегодняшний день в республике региональным законом урегулирована процедура узаконения использования некапитальных гаражей. В частности, определен порядок утверждения схемы размещения таких гаражей и определения платы за использование земельных участков под ними. Также установлен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное использование для возведения гаражей, являющихся некапитальными.

Напомним, «гаражная амнистия» распространяется на капитальные гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса (до 29 декабря 2004 г.) и некапитальные гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных в свое время гаражному кооперативу на праве постоянного бессрочного пользования (в данном случае право собственности можно оформить только на участок под гаражом). Заявления на оформление гаражей и земельных участков под ними в собственность принимают территориальные отделы Министерства земельных и имущественных отношений РБ.

За семь месяцев действия упрощенного порядка оформления собственности россияне успели легализовать 12,7 тысячи гаражей и 16,1 тысячи участков. Лидерами по количеству зарегистрированных гаражей стали Омская область, Татарстан, Свердловская область, Приморский край и Тверская область.

Управление Росреестра по Башкортостану напоминает, что срок действия «гаражной амнистии» закончится в 2026 году.