fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Как оплатить коммунальные услуги в магазине?

Как вы оплачиваете услуги ЖКХ? На почте, в банке, через банкомат, в мобильном приложении банка, через управляющую компанию, на портале госуслуг… Вариантов сегодня множество. И если молодежь в большинстве своем предпочитает онлайн-сервисы, то многие люди старшего возраста не умеют ими пользоваться и до сих пор простаивают длинные очереди в почтовых или банковских отделениях, подстраиваясь под график их работы.

Между тем рассчитаться за услуги ЖКХ можно еще и в магазинах, которые взяли на себя функцию банковских платежных агентов и оказывают услугу кэшаут (от английского сash-out – «обналичивание»). Этот сервис начал внедряться еще в 2018 году. Он позволяет гражданину снимать деньги и оплачивать услуги ЖКХ, связи и ряд других со своей карты на кассе магазина при покупке товаров или оплате услуг. Таким образом человек может прийти за хлебом – и здесь же заодно заплатить за свет и воду.

Операция займет всего несколько секунд. Алгоритм очень простой:

  1. 1.     Покупатель передает продавцу квитанцию оплаты услуг.
  2. 2.     Продавец считывает штрих-код или QR-код.
  3. 3.     Покупатель проверяет свои данные (ФИО, адрес, сумму платежа и др.), озвученные продавцом.
  4. 4.     Покупатель рассчитывается банковской картой, продавец выдает чек об оплате.

Стоит отметить, что оплатить услуги наличными не получится – правила сервиса кэшаут позволяют сделать это только по банковской карте.

Преимущества оплаты услуг на кассе торгово-сервисных предприятий очевидны: человеку не надо задумываться, как оплатить коммуналку или связь без комиссии, и тратить время на посещение банка или поиск банкомата. Это особенно актуально для населенных пунктов, где финансовые учреждения работают до 17 - 18 часов или же их вовсе нет.

Плюсы есть и для магазинов. Это и рост выручки за счет дополнительного потока клиентов, и льготные условия обслуживания в банке. За выполнение дополнительных функций кредитные организации снижают комиссии за эквайринг и выплачивают вознаграждение за каждую проведенную операцию по снятию наличных и оплате услуг.

«Развитие услуги кэшаут направлено на повышение доступности финансовых услуг населению. В первую очередь это касается жителей отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территорий. В таких селах и деревнях касса магазина порой единственный способ оплатить коммунальные и прочие услуги и получить наличные денежные средства», – отметила начальник отдела платежных систем и расчетов Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Светлана Разумейкина. ­

Сегодня в Башкортостане сервис по снятию наличных на кассе предоставляют более 500 торгово-сервисных предприятий практически во всех районах республики. Половина из них в дополнение к этому принимает платежи за услуги. Чтобы узнать, можно ли снять деньги или оплатить коммуналку и связь в том или ином магазине, обратите внимание на соответствующую наклейку на видном месте или просто спросите у продавца.

Популярность кэшаута растет: если за 2020 год жители республики сняли деньги на кассах торгово-сервисных точек более 31 тысячи раз, то за 2021 год – уже более 39 тысяч. Общая сумма выросла с 48 миллионов рублей до 60 миллионов.