fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Юридические лица и предприниматели могут сэкономить при регистрации сделок с недвижимостью

Предприниматели и юридические лица Башкортостана могут значительно сэкономить на уплате государственной пошлины при сделках с недвижимостью, если второй стороной сделки выступает орган госвласти или орган местного самоуправления. Об этом рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марина Мартынова.

«Если юридическое лицо, к примеру, выкупило у органа местного самоуправления какие-либо объекты недвижимости, то ранее за каждый объект при оформлении сделки в Росреестре нужно было заплатить государственную пошлину в размере  22 000 рублей. Теперь с учетом нормы ст. 19 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», муниципалитет самостоятельно подаст все необходимые для сделки документы в Росреестр и бесплатно зарегистрирует переход права. Таким образом, для юридического лица  экономия составит 22 000 рублей за каждый объект, а для индивидуального предпринимателя (ИП) – 2 000 рублей (для ИП применяется тариф по госпошлине как для физических лиц)», - пояснила Марина Мартынова.

Напомним, по закону в интересах граждан и юридических лиц органы власти или органы местного самоуправления обязаны направлять документы в Росреестр в случаях, когда права, сделки или обременения на недвижимость возникают на основании актов этих органов. Органы могут подавать документы в Росреестр в электронном виде, заверяя их электронной подписью в одностороннем порядке. Ранее при подаче в электронном виде договоров аренды, купли-продажи требовалось наличие электронной подписи обеих сторон договора – администрации и гражданина (юридического лица), что увеличивало расходы на оформление сделки.

Как подчеркнула Марина Мартынова, теперь эта процедура стала проще и услуги Росреестра в этом случае оказываются значительно быстрее (в пределах 1-2 рабочих дней при электронном способе подачи). При этом органы власти и местного самоуправления освобождены от уплаты государственной пошлины.

По словам заместителя председателя Общественного совета при региональном Росреестре, руководителя федерального проекта «Электронная сделка» Камилы Фазлыевой данная возможность является действенной мерой поддержки предпринимателей и юрлиц со стороны Росреестра, а также является дополнительным стимулом для оформления прав на недвижимость в установленном законом порядке.