fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Границы особо охраняемого природного объекта «Озеро Талкас»  внесены в реестр недвижимости

В Башкортостане специалистами Росреестра и Кадастровой палаты сведения о границах территории особо охраняемого природного объекта «Озеро Талкас» внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Теперь в соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан от 18.04.2022 № УГ-211, а также благодаря официально закрепленным в реестре охранным границам, на расположенном в Баймакском районе озере, ставшим памятником природы республиканского значения, запрещается  разработка полезных ископаемых, буровзрывные и горные работы, выпас скота и сбор лекарственных растений. Кроме того, не разрешается «дикая» стоянка и движение транспорта, розжиг костров и все виды охоты на зверей и птиц, а также  захоронение отходов.

«В Башкортостане много прекрасных мест, в которых можно отдохнуть и получить заряд бодрости. Если границы всех ООПТ, а также их охранные зоны будут внесены в ЕГРН, нарушения режима использования могут быть сведены к минимуму. В рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» планируется обеспечить полноту и качество сведений в ЕГРН в объеме 95%. Полный и точный реестр недвижимости позволит эффективнее управлять земельными ресурсами, оперативнее оказывать услуги, в том числе в электронном виде, разработать удобные сервисы в интересах людей, бизнеса и органов власти», - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марат Мирзаянов.

На сегодняшний день в ЕГРН охранные границы внесены в отношении 212 природных объектов в Башкортостане (из 215), доля внесенных границ составляет 98,6%. Ведется работа по установлению и внесению границ по оставшимся трём природным объектам: Южно-Уральский государственный природный заповедник, Южно-Уральский ботанический сад-институт, памятник природы «Источник "Красный ключ"». Предполагается, что границы указанных природных памятников будут внесены в ЕГРН в течение 2022 года.

Сведения об ООПТ отображаются на Публичной кадастровой карте Росреестра. Заинтересованные лица по учетному номеру ООПТ могут увидеть основную информацию о ней: наименование, описание, ограничения, дату внесения сведений в ЕГРН.

Отметим, что в рамках масштабной работы по наполнению ЕГРН актуальными сведениями, в реестр вносятся  границы не только ООПТ, но и территорий объектов культурного наследия (работа исполнена на 38,7%), зоны затопления и подтопления (работа исполнена на 30,35%), на 100% внесены округа санаторной (горно-санитарной) охраны.