fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
С 1 июля в Башкортостане стартовала «Дачная амнистия 2.0»

Новый законопроект позволяет оформить права на жилые дома, а также получить бесплатно в собственность земельные участки под ними. Воспользоваться такой возможностью можно будет даже в том случае, если у заявителя отсутствуют правоустанавливающие документы на дом и участок.

- По условиям «Дачной амнистии 2.0» необходимо, чтобы жилой дом был построен до 14 мая 1998 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ) и располагался в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, - рассказал руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец.

Для того чтобы воспользоваться законом о «Дачной амнистии 2.0», необходимо обратиться в Министерство земельных и имущественных отношений РБ и подать заявление о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения этим домом. Например, документ, подтверждающий подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения или подтверждающий осуществление оплаты коммунальных услуг; выписку из похозяйственной книги или из иного документа, в которой содержится информация о жилом доме и его принадлежности заявителю; документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в жилом доме до 14 мая 1998 года и ряд других. К заявлению о предоставлении земельного участка также прилагается технический план жилого дома, в случае если дом не поставлен на государственный кадастровый учет.

Специалистыминистерства проверят поступившие документы и, в случае соблюдения всех условий, самостоятельно направят документы в Росреестр для дальнейшей регистрации прав. Оформление земельного участка в собственность будет осуществляться одновременно с государственным кадастровым учетом жилого дома, если до этого дом не был поставлен на кадастровый учет, и регистрацией права собственности на жилой дом.

Воспользоваться возможностью предоставления земельного участка бесплатно можно только один раз. Факт ранее предоставленного бесплатно земельного участка, в том числе, будет являться основанием для отказа в оформлении прав на участки в соответствии с «Дачной амнистией 2.0».

Напомним, Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с 1 июля 2022 года и действует до 1 марта 2031 года.

Справочно: по данным Росреестра РБ за 5 месяцев 2022 года жителями Башкортостана в упрощенном порядке были зарегистрированы права на более чем 37 тыс. жилых домов и порядка 27 тыс. земельных участков под ИЖС.