fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
С 1 сентября начинает действовать новый порядок обучения по охране труда

Сегодня вступают в силу новые правила обучения и проверки знаний по охране труда, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464.

Напоминаем, что документом предусмотрено пять видов обучения, среди которых один новый: по использованию (применению) средств индивидуальной защиты. Изменены правила проведения инструктажей, стажировки и период, в течение которого проводятся обучение работников и инструктажи, введены требования к программам обучения по охране труда и указаны особенности обучения в микропредприятиях.

В этой связи работодателей прежде всего интересует, нужно ли в связи с введением новых правил заново обучать работников по охране труда? Постановлением установлено, что документы, подтверждающие проверку у работников знаний требований охраны труда, выданные в установленном порядке до 1 сентября 2022 года, действительны до окончания их срока.

В новом порядке уточнены категории сотрудников, которые должны проходить обучение. Что касается программ обучения, в каждой из них должны быть практические занятия, которые помогут сформировать умения и навыки безопасного выполнения работ, с применением технических средств и наглядных пособий. Минимальный объём — не менее 25 процентов от общего количества учебных часов.

Ознакомиться с текстом Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» можно по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202112290004?index=0&rangeSize=1