fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
«Недаром помнит вся Россия...»

8 сентября 2022 года в здании Управления Росреестра по Республике Башкортостан (г. Уфа по ул. Ленина, 70) состоялось торжественное открытие экспозиции «Аллея героев Бородинского сражения», посвященной 210-ой годовщине со Дня воинской славы России -  Дня Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (8 сентября 1812 г.).

 На ней представлены портреты и очерки из истории жизни самых знаменитых полководцев и героев Отечественной войны 1812 года:  Михаила Илларионовича Кутузова, Петра Ивановича Багратиона, Матвея Ивановича Платова. Большое внимание в экспозиции уделено подвигу башкирских конников, которых за личную храбрость и мастерское владение луками французы прозвали «северными амурами». Отметим, что именно под руководством П.И. Багратиона и М.И. Платова башкирские конные полки вели свою боевую деятельность в Отечественной войне 1812 года.

- Сегодня, открывая эту выставку, важно вспомнить те годы, когда наши предки отстояли независимость России против самой, на тот момент, могущественной французской армии Наполеона, которая захватывала страны Европы. Бородино – это переломный момент Отечественной войны 1812 года. Бородинское сражение почитается как одно из самых героических и судьбоносных в истории России, символ мощи русского оружия и доблести русского солдата. Уверен, что эта выставка послужит делу гражданско-патриотического воспитания как гражданских служащих Управления и филиала Кадастровой палаты, так и посетителей нашего ведомства – в том числе, студентов ВУЗов, учащихся колледжей при прохождении производственной практики, - отметил руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец.

В ходе церемонии открытия о биографиях и боевых подвигах представленных в экспозиции полководцев рассказали: руководитель Управления Петр Клец, заместители руководителя Фаниза Шайбакова и Ленара Дегтярева, помощник руководителя Гульнара Чернова.

В завершении мероприятия Петр Клец поблагодарил всех сотрудников, причастных к организации стенда, а также руководство и специалистов филиала Кадастровой палаты РБ, также оказавших содействие в его подготовке.

Справочно:

7 сентября 1812 года состоялась Бородинская битва. Русская армия под командованием Михаила Кутузова противостояла вторгшимся в Россию французским войскам, которыми руководил император Франции Наполеон Бонапарт.

В ходе сражения французская армия понесла потери, поставившие ее в критическое положение, в то время как русская сохранила потенциал для дальнейшего наращивания сил.

В наши дни на поле, где пролилась кровь двух армий, создан Бородинский военно-исторический музей-заповедник, а следующий после битвы день, 8 сентября, провозглашен Днем воинской славы России.