fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Больничный до и во время отпуска: порядок действий

Ситуация неприятная, но с кем не бывает: ушёл в отпуск и заболел. Или ещё хуже – собрался в отпуск и заболел. Если в первом случае отдых, как правило, продлевается, то во втором возникают вопросы, с которыми работники в том числе обращаются и на горячую линию Гострудинспекции. В результате выясняется, например, что далеко не все родители знают о том, что при оформлении больничного по уходу за ребёнком отпуск не продлевается. Разъясняет заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана Ванскова.

- Если работник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска, он имеет право на пособие по временной нетрудоспособности. Оплачиваются все дни болезни, в том числе совпадающие с периодом отпуска. Обязательно ли он продлевается? Если работник выражает такое желание, то да. Согласно ст. 124 ТК РФ, отпуск может быть не только продлён, но и перенесён на другой срок, определяемый работодателем с учётом пожеланий работника.

Важно запомнить, что отпуск продлевается или переносится только в случае болезни самого работника. На период дней ухода за ребёнком, которые пришлись на ежегодный отпуск, пособие не назначается и больничный лист не формируется. Он открывается с того дня, когда сотрудник уже должен приступить к работе, а ребёнок ещё продолжает болеть.

Теперь о том, как быть, если угораздило заболеть за несколько дней до начала отпуска. Если понимаете, что не закроете больничный до начала отпуска, речь будет идти о его переносе. Продлить то, что ещё не начато, нельзя. Любой перенос дат согласовывается с работодателем, и этот случай – не исключение. Конечно, я сейчас не говорю о ситуации, когда больничный пришлось открыть всего за пару дней до отпуска, когда работника и с приказом уже ознакомили, и отпускные перечислили. В данном случае рассматривается либо продление отпуска, либо его перенос, о чём мы уже говорили.

Многие задаются вопросом: вправе ли работодатель в случае переноса отдыха удержать уже выплаченные отпускные? Перенос отпуска не относится к основаниям, при которых допускаются удержания из заработной платы работника. Порядок действий работодателя в этом случае законом не урегулирован. На практике работнику обычно предлагают добровольно вернуть излишне выплаченную сумму отпускных или засчитывают её в счёт будущих выплат. При этом нужно знать: если отпуск перенесён из-за того, что совпал с больничным, то размер пособия по временной нетрудоспособности работодатель не вправе уменьшить на сумму переплаченных отпускных.