fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Об ответственности граждан за недостоверность сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ

В настоящее время актуальным является вопрос противодействия созданию фирм-однодневок с использованием подставных лиц.

Соблюдение принципа достоверности, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений, обеспечивается, в том числе и путем выявления административных правонарушений и преступных действий, совершаемых участниками предпринимательской деятельности, направленных на умышленное искажение этих сведений.

Основную роль в реализации подобной политики государства призваны выполнять статьи уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) - 173.1 и 173.2. Первая статья направлена против тех, кто организует и осуществляет фиктивную регистрацию, вторая – против тех, кто предоставляет или получает для подобных целей персональные данные граждан.

Теперь любой «технический директор» (подставное лицо), при выявлении нарушений в деятельности «фирмы-однодневки» не сможет уйти от ответственности. Ему придётся отвечать либо за нарушения норм законодательства Российской Федерации (налогового, административного, трудового и т.п.), допущенные в ходе деятельности возглавляемой им фирмы-однодневки, либо, заявив о непричастности к деятельности подобной организации, получить статус «подставного лица» и нести ответственность за предоставление документов для её фиктивной регистрации. И будет неважно, осознавало это лицо или нет, для чего конкретно организуется фантом-компания - главное, что у него не было действительной цели ею управлять, вести через неё реальный бизнес.

В 2022 году Межрайонной ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан (регистрирующий орган) выявлено более 300 таких «фирм-однодневок». По материалам, подготовленным регистрирующего органа,  правоохранительными органами возбуждено более 200 уголовных дела. В результате рассмотрения дел судами общей юрисдикции Республики Башкортостан вынесено 35 обвинительных приговоров в отношении должностных лиц, которые оштрафованы на суммы до 50 тысяч рублей либо привлечены к исправительным или обязательным  работам.

Кроме того, более 1100 граждан привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму около 6 миллионов рублей, а 160 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде дисквалификации на срок от одного до трех лет.

В текущем году значительно ужесточились требования к юридическим лицам с целью выявления «фирм-однодневок», в связи с чем работа в регистрирующем органе по данному направлению деятельности продолжается.

Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан