На «горячую линию» Гострудинспекции поступает немало вопросов касаемо переработок. Не везде это оформляют как положено, а тем более – оплачивают. Работодатели часто пользуются тем, что сотрудники мало знают о своих правах или боятся их отстаивать. Как трудовое законодательство регламентирует вопросы привлечения к сверхурочной работе и к работе в выходные дни? Разъясняет заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана Ванскова.
- Продолжительность рабочего времени не должна превышать установленные нормы. Нормальная продолжительность - это 40 часов в неделю. Для определённых категорий работников предусмотрена сокращённая продолжительность рабочего времени - например, не более 36 часов для работающих во вредных условиях или сельских работниц, 35 часов для инвалидов первой и второй группы. При любой продолжительности рабочей недели положен непрерывный еженедельный отдых не менее 42 часов (для водителей не менее 45).
Любой режим работы должен предусматривать выходные. Работа без них допускается только в исключительных случаях. Согласно ст. 113 Трудового кодекса привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с письменного согласия сотрудников в случае необходимости выполнения ими непредвиденных работ, от срочного исполнения которых зависит нормальная работа организации. При этом важно знать, что есть категории работников, которых нельзя привлекать к работе в выходной день даже с их согласия – это беременные женщины, несовершеннолетние.
И если про оформление работы в выходные многие всё-таки знают, то про «сверхурочку» этого не скажешь. Сверхурочной считается работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности ежедневной работы. То есть после шести, если у вас, например, режим с девяти до шести. Для привлечения к сверхурочной работе нужно письменное согласие работника, часы переработки должны быть отражены в табеле учёта рабочего времени. Если вы остаётесь допоздна на работе без приказа руководителя и оформленного согласия, доказать «сверхурочку» и добиться её надлежащей оплаты (за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - в двойном), будет очень проблематично.
Не применимо понятие сверхурочной работы и, соответственно, не предусматривается доплата, если сотрудникам установлен ненормированный рабочий день. Поясню, что это режим, при котором отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически (подчёркиваю, именно эпизодически, а не постоянно) привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Вот в этом случае полагается только прибавка к ежегодному оплачиваемому отпуску трёх дополнительных дней.