Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан намерено внедрить раздельный сбор мусора среди населения.

Для этого жителям предлагается отделять пищевые отходы от всех прочих. Макулатуру, пластик, стеклянные банки и бутылки, консервы, батарейки сдавать в специальные приемные пункты. 

Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году в России сортироваться должны 60% всех ТКО, а к 2030 году — 100%, доля захоронения мусора — снизиться до 30%. По данным Минэкологии, в Башкирии на обработку направляются 28% ТКО. Ежегодно в республике образуется более 1 млн тонн отходов. Зарегистрировано 34 полигона ТКО.

Уже сегодня предлагается разделять отходы на 4 части так, где уже установлены маркированные контейнера: 
1. Пищевые отходы, смешанная упаковка (одноразовая посуда, тетрапак), средства гигиены (влажные салфетки подгузники), отходы уборки помещений и прочие отходы. 
2. Стекло
3. Бумага и картон
4. Все виды пластика очищенные

Если контейнера для раздельного сбора отходов еще не установлены, то предлагается в домашних условиях разделять отходы на 2 части - пищевые остатки и сухое, чистое вторичное сырье. Отдельно упакованные отходы и вторичное сырье гораздо легче сортируется и в последствии извлекаются для переработки на заводах.

Согласно территориальной схеме в области обращения с отходами Республики Башкортостан (утверждена Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 03.11.2016г. №480) все отходы должны доставляться на заводы на досортировку и перегрузку на последующие станции. Поэтому региональным оператором предусмотрена доставка сортированных и несортированных отходов одной машиной на мусоросортировочные заводы. Собранные на контейнерных площадках раздельно бумага, картон, пластик и прочее поступает на сортировочный завод и упаковывается по видам сырья для поставок на соответствующие заводы-изготовители. 

Населению предлагается складировать чистое вторичное сырье в домашних условиях и в частном порядке сдавать на пункты приема вторсырья. Данная практика позволит  увеличь процент извлекаемого вторичного сырья из общего объема ТКО, получать вознаграждение за сданное вторичное сырье и способствовать уменьшению объемов захоронений. 

Правила обращения с ТКО. В соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Республики Башкортостан обеспечиваются региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Потребители осуществляют складирование твердых коммунальных отходов в местах, определенных договором: в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках.

Крупногабаритные отходы (КГО): старая мебель, отходы от мелкого текущего ремонта (обои, плинтус, бой керамической плитки) – выносятся на специальную площадку в вашем дворе (населенном пункте) и вывозятся в рамках договора с региональным оператором.

Строительные отходы (не относятся к ТКО): битый кирпич, отходы бетона, отходы от сноса стен, разборки крыш, опор и оснований, железобетона и других отходов ремонта и реконструкции, спил деревьев, обрезанные ветки– вывозятся по отдельному договору.

Навоз, помет и другие органические вещества, образующиеся в результате содержания сельскохозяйственных животных (не относятся к ТКО), помещать в контейнеры с ТКО нельзя! Вывозятся отдельно.