В целях повышения информационной безопасности, на официальном сайте городского округа город Кумертау с 1 июня ведутся технические работы, в связи с чем некоторые разделы сайта недоступны.

Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Росреестр Башкортостана стал применять беспилотники для получения высокоточных пространственных данных

С апреля текущего года Росреестр Башкортостана приступил к выполнению аэрофотосьемки местности с использованием беспилотного воздушного судна GeoscanGemini (БВС) и геодезических ГНСС приемников. Комплект оборудования был закуплен на средства федерального бюджета для осуществления мероприятий по реализации в республике госпрограммы «Национальная система пространственных данных» и исполнению функций по контролю за использованием земель в республике.

- С помощью снимков местности высокого разрешения мы в регионе можем эффективно обновлять картографические материалы, наполнять реестр недвижимости актуальными сведениями, выявлять и исправлять реестровые ошибки и массовые смещения границ земельных участков без необходимости проведения комплексных кадастровых работ, выявлять признаки самовольного занятия земельных участков или части участков, - рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Башкортостану Ленара Дегтярева.

В планах Управления ежемесячно покрывать полеты с использованием БВС на территории не менее 200 га. На сегодня объем проведенной работы составил уже 793 га, охвачено 8 населенных пунктов в Архангельском и Кармаскалинском районах. До конца года планируется обследовать еще порядка 400 га земель.

Полученные снимки местности после обработки будут переданы в Федеральный фонд пространственных данных. Заинтересованные лица, в том числе органы власти или предприниматели, могут получить информацию из ФФПД не выходя из дома или офиса, для этого достаточно иметь всего лишь авторизацию на портале «Госуслуг».

Как прокомментировал представитель компании «Геоскан» Павел Вагин,  благодаря использованию БВС Единая электронная картографическая основа будет пополняться качественными картографическими материалами, что обеспечит реализацию госпрограммы «Национальная система пространственных данных. 

Напомним, что Башкортостан – пилотный регион по внедрению НСПД, поэтому для республики вопросы повышения качества управления земельно-имущественной сферой имеют особую значимость.

С целью наращивания темпов работы к концу года региональный Росреестр ожидает поставку еще одного комплекта оборудования БВС.