Мы уже не раз обращались к теме отпуска, но наступило долгожданное лето, и опять посыпались вопросы. Сегодня хотелось бы затронуть те из них, что связаны с разделением ежегодного оплачиваемого отпуска на части, с отзывом из него, а также переносом на другие даты, если угораздило заболеть перед самым началом долгожданного отдыха. Разъясняет заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана Ванскова.
- Тема отпусков, действительно, сейчас очень актуальна, что доказывают и звонки на нашу «горячую линию». При этом мы замечаем одну положительную тенденцию – работники начинают серьёзнее относиться к графику отпусков, который раньше считали формальностью и не хотели мириться с тем, что по закону (ст. 123 ТК РФ) сотрудник не вправе отказаться от использования отпуска по графику, если работодатель не готов поменять дату. По договорённости с ним, отпуск, разумеется, можно перенести.
Что касается выбора конкретных дат отдыха. Право использовать свой отпуск в летнее или иное удобное время действующее законодательство предоставляет лишь отдельным категориям работников: это несовершеннолетние; сотрудники, имеющие трёх и более детей до 18 лет (при условии, что младшему ребёнку нет 14 лет); один из родителей (опекунов, попечителей), воспитывающий ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет; ветераны боевых действий. Кроме того, на отпуск независимо от запланированного графика могут рассчитывать супруги «декретниц» (находящихся в отпуске по беременности и родам), мужья и жёны военнослужащих. Могут воспользоваться отпуском не по графику также беременные женщины и мамы, ухаживающие за ребёнком до трёх лет (им разрешено присоединить свой очередной оплачиваемый отпуск к декретному). В этом же списке – работники, усыновившие ребенка в возрасте до трёх месяцев и совместители (им ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе). А всем остальным сотрудникам надо понимать, что работодатель может определить время отпуска по своему усмотрению, единственное, на чём может настоять работник при составлении графика отпусков – использовании полного отпуска, если он берётся не авансом.
Много возникает вопросов по поводу разделения отпуска на части – как правило, работодатели не дают сотруднику отдохнуть больше, чем две недели. Остальные две работник вынужден брать позже, либо оставлять на следующий год. Между тем в ст. 125 ТК РФ чётко прописано, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделён на части (при этом хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней) только по соглашению между работником и работодателем. Своё намерение взять все 28 календарных дней, если вы их заработали, а не две недели, конечно, нужно обязательно зафиксировать при составлении графика отпусков, который, напомню, обязателен для исполнения.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Если оно не получено, нельзя считать, что работник прервал отпуск. Я говорю об этом потому, что бывают случаи, когда сотрудника в этот период незаконно увольняют за прогул, считая, что письменного приказа руководства организации об отзыве из отпуска достаточно. Нет, недостаточно. Если согласия работника на отзыв из отпуска нет, увольнение признаётся незаконным. Неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена работнику в любое удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Важно запомнить, что не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников с вредными или опасными условиями труда.
Многие спрашивают также о том, что делать, если заболел за несколько дней до начала отпуска. Так вот, если не закроете больничный до начала отдыха, речь будет идти о его переносе. Продлить то, что ещё не начато, нельзя. Любой перенос дат согласовывается с работодателем, и этот случай – не исключение. Отмечу, что дни отпуска, совпавшие с больничным, можно не только продлить, но и перенести по заявлению на другой срок. Но даты также должны быть обговорены с работодателем.