Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Прокуратура информирует

В г. Кумертау вынесен приговор жителю Республики Татарстан по факту мошенничества группой лиц по предварительному сговору.

Кумертауский межрайонный суд вынес приговор по уголовному делу  в отношении жителя Республики Татарстан.

Он признан виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

В суде установлено, что в январе 2023 года мужчина вступил в сговор с неустановленным лицом с целью хищения путем обмана у пожилой жительницы г. Кумертау денежных средств в сумме 200 тысяч рублей под предлогом решения вопроса по дорожно-транспортному происшествию  в отношении дочери потерпевшей.

Подсудимый признал вину частично, ранее неоднократно судим за кражи.

Суд назначил ему наказание в виде 2-х лет лишения свободы  с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

(Старший помощник прокурора Макаров А.Ю.)

 

По требованию прокуратуры города Кумертау выявлены нарушения антикоррупционного законодательства.

Прокуратура города выявила нарушения антикоррупционного законодательства в деятельности двух заведующих муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Кумертау.

Несмотря на возникший конфликт интересов, должностные лица не приняли меры по его урегулированию.

По данному факту адрес главы администрации города Кумертау внесено представление. По результатам его рассмотрения виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

(Заместитель прокурора Валитов Э.Р.)

 

После вмешательства прокуратуры работникам выплачена заработная плата более 280 тыс. рублей.

Прокуратурой г. Кумертау в 1 полугодии 2023 года проведена проверка соблюдения трудового законодательства.

Надзорными мероприятиями установлено, что в ООО «Специализированная энергоремонтная компания» за август-сентябрь 2022 года образовалась задолженность по заработной плате перед 2 работниками на сумму свыше 280 тыс рублей.

В этой связи прокуратура внесла представление руководителю учреждения.

После вмешательства надзорного ведомства трудовые права сотрудников восстановлены, долг по оплате труда полностью погашен.

(Помощник прокурора Ульянкина И.С.)

 

Прокуратура г. Кумертау выявила недостатки в уличном освещении.

Прокуратура г. Кумертау провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения.

Установлено, что уличное освещение вблизи образовательных учреждений (школ, детских садов) не соответствует требованиям ГОСТ 50597-2017 и ГОСТ 55706-2013.

Указанное способствует риску совершения дорожно-транспортных происшествий и создает угрозу жизни, здоровью несовершеннолетних.

В этой связи прокуратурой города в суд общей юрисдикции направлено исковое заявление с требованием об обязании устранения выявленных нарушений.

(Помощник прокурора Ульянкина И.С.)

 

По результатам публикации в СМИ о тараканах в школе, прокуратуру города выявила нарушения законодательства.

Прокуратура города Кумертау в связи с публикацией в сети Интернет статьи о наличии тараканов в школе, провела проверку соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства.

В связи с чем, прокуратурой города в адрес руководства учреждения внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 (Старший помощник прокурора Дингизбаева Г.Г.)

 

По результатам проверки локальных правовых актов в образовательных учреждениях города выявлены нарушения законодательства об образовании.

Прокуратура города Кумертау провела проверку соблюдения законодательства об образовании в образовательных учреждениях города.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства.

Так, в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» неоднократно вносились изменения, в том числе касающиеся правил приема в образовательные организации. Согласно изменениям, ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам в образовательную организацию, в которой обучаются его брат или сестра.

В ходе проверки установлено, что образовательными организациями указанные изменения в локальные правовые акты не внесены.

Кроме этого, в локальные правовые акты не внесены изменения, касающиеся дистанционного электронного обучения школьников в части обработки персональных данных обучающихся и защиты сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну.

В связи с чем, прокуратурой города на противоречащие законодательству правовые акты принесено 20 протестов, которые рассмотрены, правовые акты приведены в соответствие с требованиями законодательства.

(Старший помощник прокурора Дингизбаева Г.Г.)