Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Прокуратура информирует

МРОТ или МЗП.  

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - это законодательно установленный минимум оплаты труда в месяц. Минимальная заработная плата (МЗП) - наименьшая величина оплаты труда работника, допустимая в определенном субъекте РФ. В соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса РФ в субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться размер минимальной заработной платы, не распространяющийся на организации, финансируемые из федерального бюджета. Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом. Если размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не установлен, то применяется МРОТ. Статьей 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" определено, что если соглашением размер минимальной заработной платы в субъекте РФ установлен ниже уровня МРОТ, то применяется МРОТ.

Обеспечение работников средствами защиты

В соответствии со статьей 221 ТК РФ для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты и смывающие средства, прошедшие подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством РФ о техническом регулировании. К средствам индивидуальной защиты относятся специальная одежда, специальная обувь, дерматологические средства защиты, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз, средства защиты от падения с высоты и другие средства индивидуальной защиты, требования к которым определяются в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании. Нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств работникам устанавливаются работодателем на основании единых Типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств с учетом результатов специальной оценки условий труда, результатов оценки профессиональных рисков, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа). Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу средств индивидуальной защиты, их хранение, а также стирку, химическую чистку, сушку, ремонт и замену средств индивидуальной защиты. В п. 14 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 01.06. 2009 № 290н (далее – Правила), разъяснено, что при отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.

Сколько денег из зарплаты судебные приставы могут удержать по исполнительному листу

 Согласно ст. 6.5 ч.1 п. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации" на органы принудительного исполнения возлагаются в том числе задачи по организации и осуществлению принудительного исполнения судебных актов, а также предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве" актов других органов и должностных лиц (далее - судебные акты, акты других органов и должностных лиц). Исполнение поставленных задач осуществляется путем мер принудительного исполнения, предусмотренных ст. 68 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон), в число которых входит обращение взыскания на имущество, доходы должника, периодические выплаты, которые получает должник и т.д. Согласно ч. 2 ст. 99 Закона при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. В  соответствии с требованиями  п. 5.1 ст. 69 Закона должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы. По итогам рассмотрения такого обращения будет вынесено постановление об обращении взыскания с сохранением прожиточного минимума. В заявлении  о сохранении прожиточного минимума, необходимо указать:

1) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона;

2) реквизиты открытого в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации;

3) наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в этом заявлении.

Требование о сохранении прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам на взыскание:

- алиментов;

- возмещения вреда здоровью;

- возмещения вреда по смерти кормильца;

- возмещения ущерба от преступления.

В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Прокуратурой г. Кумертау направлено в суд уголовное дело по факту присвоения денежных средств ребенка его опекуном.

 Прокурор г. Кумертау утвердил обвинительное заключение в отношении ранее не судимой жительницы города, которая путем присвоения незаконно завладела денежными средствами приемного ребенка. По версии следствия в июне 2022 года у женщины возник умысел на совершение хищения денежных средств со счета опекаемого несовершеннолетнего, которыми она в соответствии с законодательством не имела права распоряжаться вопреки интересам подростка. С целью неправомерного завладения денежными средствами ребенка, опекун решила приобрести в свою личную собственность двухкомнатную квартиру в г. Кумертау. В последующем просматривая объявления она нашла интересующий ее вариант недвижимости, и в августе 2022 заключила договор купли-продажи жилья, незаконно сняв со счета ребенка денежные средства в сумме 580 тыс. рублей и рассчитавшись ими с продавцом. В дальнейшем приобретенную квартиру злоумышленница оформила исключительно в свою собственность, не выделив в ней долю несовершеннолетнему опекаемому. Факт совершения тяжкого преступления против несовершеннолетнего выявлен в ходе проведения проверки прокуратурой г. Кумертау. По результатам проверки по инициативе городской прокуратуры в отношении женщины следственным органом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением крупного материального ущерба потерпевшему).  Опекун на предварительном следствии полностью признала вину в совершении преступления. Принятыми в ходе расследования уголовного дела мерами ущерб потерпевшему полностью возмещен, путем возврата денег на его счет.  Уголовное дело направлено в Кумертауский межрайонный суд для рассмотрения по существу. Женщине грозит наказание до 6 лет лишения свободы.

Помощник прокурора города юрист 1 класса И.С. Ульянкина