В г. Кумертау 62-летняя руководитель ПАО «Банк Уралсиб», похитившая более 20 млн. рублей, заключена под стражу.
26.07.2023 Кумертауским межрайонным судом Республики Башкортостан избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении руководителя местного отделения банка, обвиняемой в совершении хищения более 20 миллионов рублей. Судом установлено, что органами предварительного расследования обвиняется 62-летняя жительница Оренбургской области, которая, получив на рабочем месте, расположенном на территории г. Кумертау, уведомление об увольнении с должности управляющей филиала ПАО «Банк Уралсиб», дополнительного офиса «Отделение в г. Кумертау» и затаив обиду на руководство указанных организаций используя свое служебное положение решила похитить денежные средства банка в размере более 20 млн. рублей. Во исполнение своего преступного умысла 22.03.2022 женщина, под предлогом передачи денежных средств в другое подразделение банка, вынесла из хранилища денежные средства на вышеуказанную сумму в личный кабинет, после чего распорядилась ими по своему усмотрению. Органами предварительного расследования действия руководителя местного отделения банка квалифицированы по ст. 158 ч. 4 п. «б», то есть кража, совершенная в особо крупном размере, санкция за совершение которого предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.
(Помощник прокурора г. Кумертау Рыскулов М.Р.)
Введена уголовная ответственность за незаконные действия коллекторов по возврату долгов.
Федеральным законом от 10 июля 2023 г. № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» предусмотрена уголовная ответственность за совершение коллекторами действий, направленных на возврат просроченной задолженности физлиц и сопряженных с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а равно с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких. Одно из наказаний - лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Наказание будет строже за те же деяния, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, с уничтожением или повреждением имущества. Например, лишение свободы на срок до 7 лет. Если деяния совершены организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или в особо крупном размере, то могут лишить свободы на срок от 5 до 10 лет. Дополнены нормы УПК РФ о дознании и предварительном следствии.
(Старший помощник прокурора г. Кумертау Дингизбаева Г.Г.)
Лица, привлеченные к административной ответственности за пьяное вождение и не имевшие прав, не смогут получить водительское удостоверение.
Из Федерального закона от 10 июля 2023 г. № 313-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» следует, что лицам, допустившим управление транспортным средством в состоянии опьянения и не имевшим водительского удостоверения, запретят сдавать экзамены на права до истечения срока, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию.
Лица, не имеющие прав, которым назначено уголовное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортным средством, не смогут получить водительское удостоверение. На основании иностранных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами категорий «М», «А», «В» и подкатегорий «А1», «В1», права будут выдаваться после сдачи теоретического экзамена без прохождения профобучения. Водители будут допускаться к управлению транспортными средствами категории «D» и подкатегории «D1» только при наличии стажа управления транспортными средствами других категорий. Обмен иностранных водительских удостоверений категорий "С", "D", «СЕ», «E» и подкатегорий «CI», «Dl», «С1Е», «DIE» будет возможен только после прохождения профобучения и сдачи экзаменов. Иностранное водительское удостоверение будет признаваться недействительным через год после получения вида на жительство или гражданства России. Закон вступает в силу с 1 апреля 2024 г
(Старший помощник прокурора г. Кумертау Дингизбаева Г.Г.)
За несоблюдение антикоррупционных ограничений и запретов не будут наказывать, если это произошло по независящим от лица обстоятельствам.
Федеральным законом от 10 июля 2023 г. № 286-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено освобождение от ответственности за несоблюдение антикоррупционных ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, если нарушения возникли по независящим от физлица обстоятельствам. К таким обстоятельствам, в частности, относятся стихийные бедствия, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые госорганами (в т. ч. иностранными). Определены условия освобождения от ответственности. Ряд поправок касается представления сведений о доходах и расходах. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые будут действовать с 15 сентября 2023 г.
(Старший помощник прокурора г. Кумертау Дингизбаева Г.Г.)