Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
ИФНС №25 по РБ информирует

Приглашаем на День открытых дверей!

 Уважаемые налогоплательщики-физические лица!

25-26 апреляво всех налоговых инспекциях России пройдет Всероссийская акция «Дни открытых дверей»по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц.

График работы в эти дни с 09.00 до 20.00 без перерыва на обед.

В инспекциях ждут  всех, кто желает заполнить и сдать  декларацию по форме 3-НДФЛ, всех, кто хочет подключиться к Интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и узнать больше об электронных сервисах налоговой службы. В эти дни любой гражданин  может обратиться за консультациями, за практической помощью, прослушать лекции.

Администраторы и консультанты, которые будут работать для посетителей инспекции, расскажут о порядке исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, о налоговых вычетах, о порядке заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Используйте свою возможность получить качественную и квалифицированную помощь специалистов налоговой службы, а также своевременно представить налоговую декларацию.

 

ИП – нет бизнеса, закройся

 

В практике налоговых органов встречаются жалобы давно прекративших предпринимательскую деятельность граждан на требования уплатить долги по страховым взносам во внебюджетные фонды.


Отсутствие коммерческой деятельности не освобождает предпринимателя от обязанности ежегодной уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское страхование. Например, за прошлый год за себя необходимо уплатить 32385 рублей, а за 2019 год – 36238 рублей. Начисление страховых взносов прекращается только с момента снятия гражданина как предпринимателя с учета в налоговых органах и во внебюджетных фондах, при этом «закрыть ИП» можно даже при наличии задолженности.
Уважаемые предприниматели! Не стоит наращивать долги по страховым взносам! Закрывайтесь вовремя и правильно. Для этого через любое отделение РГАУ МФЦ республики бесплатно подается заявление в Межрайонную ИФНС России №39 по Республике Башкортостан (г.Уфа, ул.Красина, 52) и в том же отделении РГАУ МФЦ получается документальное подтверждение снятия с учета в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах и во внебюджетных фондах.

Это также можно сделать через сервис «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде» на сайте ФНС, портал госуслуг, а также у любого нотариуса. В этом случае пошлину платить не придется.

Если данные документы Вы представляете лично или по почте в Межрайонную ИФНС России №39 по Республике Башкортостан,  то пошлина составит 160 рублей.
Срок рассмотрения налоговым органом заявления составляет не более 5 рабочих дней.

 

Как выбрать под себя контрольно-кассовую технику

Подходит к финалу третий этап реформы по внедрению онлайн касс, стартовавшей в 2016 году. С 01.07.2019 все наличные и безналичные расчеты, за исключением расчетов, упомянутых в статьях1 и 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», должны производиться с обязательным применением ККТ. Перед будущими пользователями контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) встает задача выбора из большого разнообразия кассовых аппаратов подходящей модели.

Недостаточная осведомленность о тех или иных функциях, параметрах и свойствах «умного» кассового аппарата, а также неверная трактовка некоторых задач превратит его в достаточно проблемного делового партнера, который в последствии может не оправдать надежд и обречет на дополнительные издержки.

Как правильно выбрать кассовый аппарат? Каким требованиям он должен соответствовать? ККТ должна входить в реестр онлайн-касс ФНС России. Он регулярно пополняется новыми моделями. Технические параметры аппарата должны соответствовать специфике деятельности фирмы (объем оборота, число операций за одну смену и др.).

Пропускная способность устройства показывает, сколько чеков в минуту печатает ККТ. Что касается мобильности прибора, то, если фирма планирует курьерскую доставку или работает вне стационарной точки, ей следует выбрать оборудование на автономном аккумуляторе, а не на питании от сети. Все кассовые аппараты из реестра можно разделить на три группы: подключающиеся к Интернету через Ethernet-кабель, Wi-Fi или встроенный модем (sim-карта). Объем памяти - этот параметр нужен для автономных регистраторов, а те кассы, которые работают через компьютер, пользуются его памятью. Самые удобные в управлении - кассы с сенсорным приводом. Они выводят на дисплей подсказки для пользователя. И наконец, поддержка ЕГАИС - такая опция важна для компаний, реализующих алкогольную продукцию.

Представьте две торговые точки: небольшой продуктовый магазин и лавка сувениров в торговом центре. В магазине постоянный поток покупателей: утром, вечером и в середине дня наступают пиковые часы продаж, появляются очереди. Здесь важна скорость работы кассы, ее надежность и устойчивость к высоким нагрузкам. А если магазин торгует алкоголем, то еще нужно, чтобы касса поддерживала работу с ЕГАИС.

В лавке сувениров покупки происходят реже, да и ассортимент товаров, скорее всего, не так широк. Поэтому для продавца важнее компактность кассы, отсутствие лишних проводов, возможность долго работать с ККТ без подзарядки и подключаться к мобильному Интернету.

Из приведенных примеров видно, что при выборе онлайн-кассы нужно учесть вид торговли (стационарная или нестационарная), количество товаров и наличие в ассортименте алкоголя.

Для нестационарной торговли подойдут, так называемые, «курьерские» кассы. Их можно использовать в магазинах с малой площадью, «островках», кофейнях, бутиках. Они имеют меньшую стоимость и подходят продавцам в палатках, на выставках, ярмарках, в том числе малой рознице и общепиту на ЕНВД и патентной системе. Мобильные кассы не поддерживают работу с ЕГАИС, но некоторые из них подходят для продаж в барах и кофейнях немаркированного алкоголя (пива, сидра, медовухи, пуаре).

Для таких касс важна легкость, компактность, способность работать без подзарядки длительное время. Отметим некоторые особенности такой ККТ. Во-первых, есть отсек под SIM-карту для подключения к мобильному Интернету.

Мало или вовсе нет разъемов для периферии. Однако это не мешает продавцу принимать деньги через терминал эквайринга. В случае безналичного расчета кассир формирует чек на кассе и вручную вводит сумму чека на терминале, а покупатель получает два чека.

Ну и два слова о цене, разумеется. Для ассортимента в 20 - 30 наименований подойдет аппарат стоимостью от 16 000 рублей. А вот цена на кассу, ориентированную на нестационарную торговлю с ассортиментом товаров до 30 тыс. наименований, начинается где-то от 25 000 рублей.

Обратите внимание! Разница между ценами на мобильную кассу и автономную кассу весьма значительна. Это объясняется тем, что у данных касс отличаются технические возможности: у первой ККТ большой сенсорный экран и встроенный сканер, а у второй - кнопки и маленький дисплей, как у калькулятора. Но есть и другая особенность - указанные модели касс рассчитаны на разные объемы ассортимента.

Для стационарной торговли выбираем кассу, опираясь, как тоже уже было сказано, на интенсивность продаж: POS-терминал, планшет или ноутбук с принтером чеков, моноблок со встроенным экраном для кассира и принтером чеков. Кассы подходят для торговли крепким алкоголем и пивом, если получают номенклатуру из сервиса по учету товаров, который умеет отправлять документы в ЕГАИС.

Таким образом, следует ответственно отнестись к выбору подходящего кассового аппарата, чтобы в дальнейшем не испытывать проблем с его применением.

Ну и, конечно же, не стоит откладывать выбор, приобретение и регистрацию кассы на последний момент, поскольку с каждым днем спрос на кассы повышается, что может вызвать их дефицит, и как следствие, риск попасть под санкции за осуществление расчетов без контрольно-кассовой техники, которые могут в разы превысить стоимость самого контрольно-кассового аппарата.

 

Как проверить кассовый чек

После введения нового Федерального закона о применении ККТ все денежные поступления бизнеса от продаж товаров и услуг передаются в режиме реального времени в ФНС России через операторов фискальных данных.

В обычном понимании покупателя кассовый чек - это информация о реализуемых товарах и ценах на них с общей суммой покупки и датой чека. Однако современный фискальный чек помимо реквизитов магазина с указанием наименования и его адреса, а также ФИО кассира и номера смены, теперь содержит обширную налоговую информацию о продавце и кассовом аппарате. А вот попадают ли данные о произведенных денежных расчетах в поле зрения налоговых органов по кассовому чеку визуально определить невозможно.                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

При этом, покупатель может проверить данные кассового чека на предмет действительности их отображения в базе данных налоговых органов через смартфон, для этого ФНС России специально разработала мобильное приложение.

Для того чтобы им воспользоваться - скачайте и установите на свой смартфон через Google Play и App Store — приложение Проверка кассового чека. При первом запуске ознакомьтесь с возможностями программы, пройдите регистрацию, чтобы иметь все возможности с работой в мобильном приложении.

Для того, чтобы проверить чек не обязательно проходить авторизацию, можно сразу зайти в меню и выбрать пункт — Проверить чек. Вам откроется сканер штрих-кодов, который нужно будет навести на QR-код в вашем чеке или ввести данные с чека вручную, информация о чеке отобразиться моментально. Для получения чека в электронном виде необходимо всё же закончить процесс регистрации.

Если чек корректен, то ничего делать не следует, но, если в ходе проверки чека были обнаружены несоответствия в кассовом чеке или она вовсе не удалась, покупатель может пожаловаться на магазин через мобильное приложение.

Вышеуказанный способ поможет донести до налоговой службы какие-либо нестыковки в реквизитах организации и нарушения, связанные с фискализацией чека.

 

Многодетные семьи  могут оформить новые налоговые льготы

Новые льготы для многодетных семей установлены Федеральным законом № 63-ФЗ от 15.04.2019,  с учетом Послания  Президента РФ Федеральному Собранию.

По земельному налогу, начиная  с налогового периода  2018 года, в качестве  дополнительных мер социальной поддержки для многодетных  к числу льготников, имеющих право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв.м в отношении одного земельного участка, отнесены физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (далее – многодетные).

По налогу на имущество физических лиц внесены изменения, увеличивающие размер налоговых вычетов для жилых помещений. В частности налоговая база в отношении объектов налогообложения, находящихся  в собственности многодетных, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Указанный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

Законом Республики Башкортостан  № 27-з от 24.12.2018 расширен перечень льгот по транспортному налогу в Республике Башкортостан.

Установлено, что от уплаты налога также освобождены один из родителей (усыновитель) либо опекун (попечитель) в семье, которая признается многодетной в соответствии с Законом Республики Башкортостан от 24 июля 2000 года N 87-з "О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан", по автомобилям легковым с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, а также по автобусам с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил включительно - по выбору за одно транспортное средство каждого типа.

Данная льгота будет действовать по 31 декабря 2024 года.

Льгота (вычет) представляются в порядке, установленном действующим законодательством. В случае, если налогоплательщик, относящийся к льготной категории лиц имеющей право на льготу, в том числе в виде налогового вычета, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Физические лица, имеющие право на льготы (вычет) также вправе представить, по своему выбору, в налоговый орган либо в МФЦ  заявление о предоставлении льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

 

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан